当前位置: 网站首页 > 校报 > 第四版 > 正文

院长梁玉蓉为学生讲形势与政策课

时间: 2021-12-06 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

“同学们,还记得开学典礼时我向大家提出志存高远、逐梦远航;立德修身,兼容并蓄;勤学苦练,勇攀高峰;实干为先,砥砺奋进,这四点希望吗?怎样在为人民服务中树立理想,在艰苦奋斗中砥砺意志,在学习实践中增长本领?”11月18日下午,院长梁玉蓉走进思政课堂,以《深入学习理解习近平总书记“七一”重要讲话》为题,为计算机工程系21级学生上了一堂生动精彩的形势与政策课。

“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也……”梁玉蓉引用李大钊先生著作《青春》一文中的经典段落展开了这堂思政课。她分别从“丰功伟绩、恢宏史诗”、“精神血脉、代代相传”和“以史为鉴、开创未来”三个方面进行深入阐述,全面解读了习近平总书记“七一”重要讲话主要内容,引导同学们从党在各个历史时期的思想成果和伟大成就中感受中国特色社会主义制度的优越性,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求。

梁玉蓉指出,习近平总书记“七一”重要讲话脉络清晰,逻辑严谨,深情回顾党的百年奋斗光辉历程,自信展望民族复兴的光明前景,彰显着新时代中国共产党人的崇高历史使命和强烈历史担当,是引领实现民族伟大复兴的政治纲领,是我们党踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路的政治宣言,是矢志复兴、接续奋斗的时代动员令。希望同学们要不断深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到学深悟透,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、激发动力,运用历史方法、历史智慧、历史经验充实自身理论知识;要牢记“一个号召”、“两个万岁”、“三个不负”,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼品德修为,勇担时代重任,努力在实现中华民族伟大复兴进程中贡献青春力量,铸就青春梦想。

这堂形势与政策课内容丰富、主题突出,既有宏观政策解读,又有微观事例分析,课堂上时而笑声频频,时而掌声阵阵,气氛热烈。听课的同学们感触颇深,纷纷表示听了梁院长的课,进一步加深了对习近平总书记“七一”重要讲话的认识,在今后的学习中要更加刻苦学习知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。