当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

我校邀请山西日报记者秦洋开展新闻写作专题培训

时间: 2023-05-26 来源: 宣传部 责编:李海英浏览量:

为增强我校大学生传媒中心的专业素质和工作能力,提高成员的新闻写作水平,强化学生宣传队伍建设,5月25日下午,我校邀请山西日报记者秦洋在勤学楼3012教室开展了新闻写作专题培训会。大学生传媒中心全体成员参加。

会上,秦洋谈到作为记者要始终坚持正确的舆论导向,以新闻宣传思想工作必须具备“四力”,即脚力、眼力、脑力和笔力为切入点,围绕新闻采访工作和写作工作,对如何收集线索、如何取舍素材、怎样写好基本消息以及通讯稿的类型等方面进行了介绍。她表示,采访工作主要包括从召开的会议、收集的材料、群众关心的事情、举办的活动中获得有价值的新闻线索,收集新闻素材要在体现新闻真实性的同时,注重人文关怀,还要对其宣传效果进行评估,有所取舍,详略得当。她讲解了新闻写作的相关知识,对消息与通讯两类写作作出了详细指导,并提醒了一些写作的注意事项。

此次新闻写作培训会旨在提高全体成员的专业素养和写作能力,提升大学生传媒中心的业务水平。大家纷纷表示,在今后的工作中将进一步增强自身“四力”,找到更多有价值、有意义的新闻线索和素材,不断提升写作水平,为学校宣传工作贡献出自己的力量。

(撰稿:大学生传媒中心学生记者 吕静雯 刘振轩 张涵)