当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

外语部开展学术讲座

时间: 2023-06-07 来源: 外语部 责编:李海英浏览量:

6月6日下午4:30,外语部在读博士范建迪老师以“近代汉语能力类情态助动词语义演变研究:以‘能’‘解’‘会’为例”为主题进行了一场学术报告,讲座由外语部副主任张晓玲主持,外语部20多名教师参加了此次学术讲座。

报告中,范建迪以近年来语言学研究尤其是情态研究领域比较热门的研究工具情态语义地图为切入点,系统地讲述了情态语义类型的划分、情态语义地图中概念功能节点的建立、情态语义演变路径的推演等近代汉语情态助动词研究中的常见问题,并以近代汉语能力类情态助动词“能”“解”“会”为例构建了反映近代汉语能力类情态助动词语义演变的语义地图。

此次讲座内容充实、研究视角新颖、论证过程严密。讲座结束后,与会教师进行了深入的交流探讨。