中国社会科学院日本研究所庞中鹏博士做客工院讲堂

时间: 2012-11-02 浏览量:

111,中国社会科学院日本研究所学者、中日关系研究中心副秘书长庞中鹏博士应邀来校做客工院讲堂。在学术报告厅作了一场题为《目前钓鱼岛问题与中日关系》的专题讲座。这是工院讲堂的第七讲。党委书记吴刚、党委副书记霍世平、纪委书记孙玮、副院长仉志余出席并与500多名师生共同听取讲座。党委书记吴刚主持讲座。

庞中鹏博士的讲座共分为三个方面。首先是从钓鱼岛名称与地理位置、钓鱼岛属于中国的历史依据、钓鱼岛问题的由来、2010年以来的钓鱼岛问题与中日关系等方面向我们全面介绍了钓鱼岛问题;其次从日本挑起钓鱼岛危机的深层原因,钓鱼岛涉及到中、美、日、台湾地区的关系,重要的地缘战略位置,附近海域蕴藏有丰富的石油、天然气以及其他的资源,与中日两国东海大陆架划界问题的关系等方面介绍了钓鱼岛的重大地缘政治意义。庞中鹏博士最后指出,中日两国在国力对比发生变化后,“日强中弱”的时代已经成为过去;日本觊觎钓鱼岛、想要夺取东亚海权,既危险,又不会给自身带来任何好处;美日同盟关系能给日本带来军事保护伞,但双方存在的分歧也在客观上制约着日本军事野心的膨胀。

党委书记吴刚在总结讲话中指出,庞中鹏博士利用详实的材料对目前钓鱼岛问题和中日关系做了详实的说明,观点明确,有理有据。

吴书记指出:庞博士的讲座,一是使我们更加明确认识到钓鱼岛是中国的固有领土,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权,这是有史为据,有法可依的;二是现在的中国已经不是甲午战争时期的中国,中日关系也不是原来的中日关系,随着中国的逐渐强大,我国能够解决好钓鱼岛问题,也能够保卫领土完整,捍卫国家主权;三是要相信党中央和中国政府在钓鱼岛问题上的部署、方针、政策,有决心、有信心能够解决好钓鱼岛问题。

吴书记最后希望广大师生能以理性的态度看待和分析钓鱼岛问题,用我们的实际行动,认真学习,努力工作,使我们国家更加强大、繁荣,使中华民族走向新的辉煌。