网站首页

当前位置: 网站首页 > 要闻快讯 > 正文

我校成功联合主办2024煤焦化产业技术创新与环境保护论坛

时间: 2024-07-01 来源: 化学与化工系 浏览量:

6月28日—30日,由我校与中冶有色技术平台、山西省化工学会、太原理工大学、山西大学、华东理工大学、中国有色金属智库联合主办的2024煤焦化产业技术创新与环境保护论坛成功召开。我校副院长牛宇岚当选为大会主席并作大会致辞,化学与化工系主任王峰作大会主旨报告,化学与化工系9名教师参会并作分会场报告。

大会共举办了21场大会报告和27场分会场报告。我校化学与化工系主任王峰作《生物质高质转化之超级芦竹产业》主旨报告,马翔、崔晓静、薛彦峰等教师分别作了分会场报告。

大会进行了表彰活动。我校化学与化工系绿色甲醇合成团队获评焦化技术创新团队,梅艳钢副教授获评煤焦化行业优秀青年。

本次会议是在我国加快构建绿色低碳循环发展经济体系、能源向绿色低碳转型背景下召开的一次煤焦化领域的盛会。来自山西大学、中国矿业大学(北京)、郑州大学、中北大学、华北理工大学及炼焦煤资源绿色开发全国重点实验室、中国科学院山西煤炭化学研究所、中国科学院过程工程研究所、首钢京唐钢铁联合有限责任公司等一百多位科研院所、高等院校和企业家代表共聚一堂,共同交流煤焦化领域清洁高效利用、污染物控制及利用、生物质能源等新技术研发及相关基础理论研究,总结与归纳我国煤焦化清洁高效利用领域存在的问题,分析与总结国际先进经验,探讨我国传统煤化工领域技术创新方向。

(供稿:化学与化工系)