时间: 2022-05-27 来源: 就业指导中心 浏览量:

为实现毕业生高质量充分就业,5月27日上午,我校召开2022届毕业生第三次就业工作暨“百日冲刺”系列活动推进会,安排部署下一步就业工作。党委书记王亦农,党委副书记、院长梁玉蓉,党委副书记靳金贵、刘志明,纪委书记闫海冰,副院长武有祯、牛宇岚、赵志诚、于志奇出席会议,党委宣传部、学生工作部、教务部、网络与信息中心、就业指导中心等部门负责人和各系党总支书记、系主任、副书记参加会议。会议由于志奇主持。

会上,学生就业指导中心副主任雷天星对我校近期的就业工作情况进行了总结,并提出了下一步工作目标和具体工作举措。环境与安全工程系、材料工程系、经济与管理系负责人作了经验交流。

于志奇指出,一要坚定提高政治站位,坚定强化责任担当,坚定形成工作合力。二要用好政策,创新方式,多措并举,积极推进高质量就业。三要引导学生认清形势,转变观念,提升能力,积极就业,要坚守就业“四不准”的底线与红线,做好毕业生就业工作。

梁玉蓉就进一步推进当前就业工作,提出了四点要求,一是聚势谋远,拓宽就业渠道。要立足现有就业资源,千方百计拓展岗位信息来源。要结合“书记校长促就业专项行动”,主动对接走访用人单位,开展社会需求调查,跟踪毕业生就业状况,确保专项行动取得实效,全力构建学校就业育人工作长效新机制。要继续与重点地区、用人单位保持联系与沟通,积极开拓就业市场,贯通毕业生就业渠道。二是凝心聚力,开展就业帮扶。要全面摸排未就业学生的心理状态,了解掌握学生就业意愿,建立学业困难、就业困难、建档立卡家庭等特殊学生群体就业台账;要主动开展对考研失利学生的压力疏导,做好就业困难群体一对一帮扶。全方位加大就业指导和服务,多角度提升就业创业能力,抓住有利时机成功就业。三是主动作为,提高就业质量。要运用互联网技术,完善供需动态大数据。要多措并举,打通就业服务“最后一公里”。以辅导员为主,为毕业生提供全程化就业指导;以就业相关部门为主,为毕业生提供全员化就业服务;以学生相关部门为主,为毕业生提供全方位就业育人。四是压茬推进,深化就业工作。要正确引导学生成长成才,不仅仅是唤醒学生就业意识,开展职业生涯规划、求职礼仪等方面的指导,教育引导学生学好专业知识、练好专业技能,实现全面发展。“优秀的政治素质+优秀的学业成绩+优秀的专业技能”,才能成为提升毕业生就业质量的硬实力!

(供稿:就业指导中心宁智斌 摄影:高瑞)