当前位置: 网站首页 > 校报 > 第八版 > 正文

时代有我,我有时代

时间: 2021-11-05 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

历史的齿轮转过了80、90年代,一点点进入00年代,一个具有无限潜力和可能的新世纪,承载着数万人千年的血泪辛苦,遗憾与希望。

老舍曾经说过:“明天的渺茫全仗昨天的实在撑持着,新梦是旧事的拆洗缝补。”渐渐地我们也走向一个朝气蓬勃的新时代。21世纪的大潮,卷来许多各形各异的浪,网红随着发展一起兴起其中,繁茂的文化与城市,有些也成为关注的热点话题,例如李子柒广泛地向国外介绍国家的田园生活,打开了一扇通往外界输出的窗户。同时世界上存在参差,有不少网红为了盈利不则手段,编出令人难以接受的低俗的表演去夺人眼球,吸引流量;更有些主播直播卖货,在不保证产品质量及品质的情况下,拿着高价推广费,卖出产品,消费自己的名誉与诚信。

世界的包容性很强,却不接受糟粕。乱花渐欲迷人眼,随波逐流俨然已成为常态,让许多人认为这一代年轻人没有主见,没有信仰,因此时代的发展需要我们的维护与参与,被误解,被打上刻板成见的标签,这些都不足以让我们畏惧。一句老话说得好,“时间会证明一切”。

“我把荆棘当作铺满鲜花的原野,人间便没有什么能将我折磨。”这是来自张贤亮的一句话,可能现在,也可能不久的将来,我们会遇见困难,有人一蹶不振,有人无畏无惧。我们从时代的花骨朵成为一朵鲜艳正绽放的花,拥有了散发芬芳的能力,应大胆冒险,去迸发更大的潜能,挑战自我,与时俱进,成为优秀的自己,也成就一个美好的未来时代。

光明所向即是青春的浪潮,我们是时代的参与者,并非冷眼旁观,需要每个人凝聚一起,将涓涓细流汇成一条河流。

在黑白里温柔地爱彩色,在彩色里朝圣黑白。初入大学,怀揣着梦想,当我们走出校门,必定是满腹经纶,充满热血的少年。

时代赠予我们很多,网络高速发展,日新月异,曾经五四运动的抗议学生也有了接班人,虽是时代不同,但都有一颗爱国,正能量的心。相信我们会不负众望,与祖国,与我们肩上的时代使命一起筑成幸福的家园,正所谓“时代有我,我有时代”。等候时机,凡益之道,与时偕行,站在时代的浪尖上大步前行。时光总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。崭新的时代,价值观的扭曲定会板正,汲取知识是当务之急,当我们真正站起来的时候,国家有希望,民族有理想,实现中华民族的伟大复兴将会变为现实。