当前位置: 网站首页 > 校报 > 第八版 > 正文

绽放自我,与时偕行

时间: 2021-11-05 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

如果时代是璀璨耀眼的缤纷星空,我们则是散发微弱光芒的星尘。如果时代是奔腾的洪流,我们则是组成细流的浪花。如果时代是上下五千年不朽许篇,我们则是独特的创作诗人。当代青年唯有争做时代的弄潮儿,才可勇立潮头展现自我。

“时代是个大染缸。会走出不同色彩的人。”有些人做到了独善其身,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。有些人却做到了随波逐流,埋没在大荒中。他们只是缺少了坚定的理想信念,忘记了自己的目标,找不到指明的那颗星星。

尚古  志存高远

泱泱华夏江山如此多娇。君不见,越王卧薪尝胆,三千越甲吞吴气势。可曾闻三国周郎雄姿英发,羽扇纶巾。曾记否,岳飞精忠报国一句:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”他们是华夏的缩影,爱国奋发是他们的写照。如此榜样以青春的热血彰显华夏儿女气节。

观今 脚踏实地

数风流人物还看今朝,疫情席卷的紧要关头,是口中垮掉的新一代青年用稚嫩的肩扛起希望。何德全称:“相隔十七年才轮到我代替前辈迎战,取消原定的西藏旅行,去没有硝烟的战场。”哪有什么岁月静好只是有人替我们负重前行。

依托重大工程,青年人才队伍不断淬炼成长。为相应国家号召培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,先后有无数青年高举社会主义建设大旗。优秀师范毕业生黄文秀兰谷遗芳远,回乡工作担任驻村第一书记,通过所学知识带领村民致富。搭建创新平台, 青年创新创效形成良好机制。“少年天才”曹原在石墨烯超导研究上已有卓越建树;耶鲁大学年轻毕业生秦玥飞用新颖思路为农村脱贫改坚改革提供了质变。

将来 不尚空谈

在网络上,不论是充斥着读书无用的无稽之谈,亦或是一夜暴富的成功鸡汤,靠阶层固化、财务自由贩卖焦虑的声音不绝于耳。但是我们要坚信“知识改变命运”的这个时代,反对“听天命”而不“尽人事”的颟顸。没有什么人生是不可能的,这应成为每个人的坚定信念。我们作为太工学生,自此梦起太工,力志笃行,应当谨承校训知行合一,行胜于言。用自己的一言一行彰显自我,实现人生价值。首先,确立自己的目标,并且做到衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的努力。相信自己终会奋力一搏,梦想启航。

习总书记教导我们:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”红日升在东方,其大道满霞光。我何其幸生于这个时代,共享祖国昌盛富强。