当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

机械工程系退役大学生助力一线志愿服务工作

时间: 2022-10-05 来源: 机械工程系 责编:李海英浏览量:

近期,我市出现新增本土新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂,风险持续加大。特殊时刻,为进一步充实新冠肺炎疫情防控力量,10月3日,机械工程系16名退役大学生积极响应号召,向机械工程系党总支递交了请战书,自愿奋斗在抗击疫情第一线,勇当疫情防控的参与者,为打赢这场没有硝烟的战“疫”发挥应有作用、贡献青春力量。

系部根据退役大学生士兵特点和优势,结合学校疫情防控工作需要,安排他们协助医务人员开展核酸检测、负责现场秩序维护、确保安全距离、助力核酸检测有序进行,搬运物资、分发早餐、保障师生有序用餐。在我校核酸检测现场,他们中有的人拿着小喇叭,不断向等候检测的队伍发出温馨提示;有的人穿着厚厚的防护服,在为前来检测的人员做信息登记;有的人在各个区域对楼内不规范行为及时劝阻并做好协调工作,组织人员分流、有序入场。他们的行动为现场防疫工作者减轻了许多压力,贡献了一份份属于军人的蓬勃力量。当被问到为什么主动来当志愿者时,他们纷纷回答道:“一声‘到’,一生‘到’,疫情就是命令,防控就是责任,我们闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗。”

脱下军装,脱不掉的是军魂;放下钢枪,放不下的是初心。无畏与担当,责任与奉献,在疫情防控最关键时期,机械工程系退役大学生不忘革命军人优良传统,以实际行动诠释了“退役不褪志,退伍不褪色”的誓言,展示退役大学生风采,为我校疫情防控工作贡献青春力量,用自己的实际行动谱写着抗击疫情的青春篇章。