当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 正文

理学系开展“弘扬廉政文化 传承红色基因”主题党日暨学生干部培训活动

时间: 2023-06-09 来源: 理学系 责编:李海英浏览量:

为进一步增强学生党员与学生干部之间的交流合作和团结协作能力,增强学生党员、干部队伍的先锋纪律意识,增强传统文化认同感,以及切实加强毕业生党员的思想教育,将毕业生党课融入实践教育,6月8日下午,在理学系党总支副书记麦青、系学生党支部书记张慧慧带领下,理学系全体学生党员及学生干部赴双塔博物馆开展主题党日培训活动。

学生党员与学生干部走进双塔博物馆,分别参观了“丰碑墨海辉映双塔”“一代廉吏传承家风”“监察史鉴缘法而治”“巩固初心知史砺行”四个单元,之后聆听了讲解员讲述太原市双塔的历史,以传统文化为基石,深入学习了其中蕴含的中华优秀传统文化。从廉政文化入手,以红色家风点题,通过叙述古代先贤事迹,集中展现了古代能臣廉吏的清廉家风及革命家的红色传承。这些碑碣刻石不仅具有极高书法艺术价值,也蕴含着廉政爱民、仁爱孝悌、重视家风等优秀传统文化,随后全体党员在党旗下重温入党誓词。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德”,廉可生正气,洁能显高尚。此次清廉主题活动深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重家风、崇正义、尚廉洁的时代价值,让学生党员干部在活动中体悟清廉、在教育中领悟清廉、在生活中感悟清廉,让“以廉为荣”的文化氛围涵养身心,让廉洁的美德薪火相传。在新的历史条件下,作为学生党员及学生干部,更要继承和发扬革命先烈的优良传统,不忘初心、牢记使命,积极履职尽责,展现担当作为!