网站首页

当前位置: 网站首页 > 媒体太工 > 正文

【山西日报】山西日报报道太原工业学院与社区联合开展为老服务活动

时间: 2024-07-09 来源: 山西日报 责编:李海英浏览量:

在太原市尖草坪区南寨街道朝阳社区,一场别开生面的“岁月如歌”为老服务活动悄然展开。

“加入中国共产党,是我一生中最光荣的时刻。”在离退休老干部陈德胜老人家中,太原工业学院经济与管理系的两位同学作为这场时光之旅的聆听者,围坐在90岁高龄的陈德胜身旁,听他缓缓讲述那些被岁月尘封的往事,陈德胜老人以一名工人党员的自豪身份,深情地讲述着自己亲身经历过的岁月,其中不仅包含了个人的奋斗与成长,更蕴含了对爱党爱国爱社会主义的情感。

“听了陈爷爷的讲述,如阅古书,每一页都镌刻着岁月的痕迹,不仅是对过往历史的回顾与致敬,更是对我们年轻一代的深切期许与谆谆教诲,激励着我们继续在新时代的征程上砥砺前行。”李佳辉、李星蓉兴奋地说。

这样上门聊天的经历,正是“岁月如歌”为老服务项目的一个缩影。该项目由朝阳社区与太原工业学院经济与管理系合作推出,旨在通过结对上门聊天、充分互动的方式,结合本地丰富的红色兵工资源特色优势,为老年人提供陪伴服务。16名大学生被分配到山西北方兴安化学工业有限公司、山西江阳化工有限公司等军工企业,对21位离退休老人进行了深入采访。在采访过程中,大学生们不仅深入了解了兵工文化的历史与内涵,更走进了老人们的内心世界。他们耐心倾听,用镜头和文字记录下他们的人生经历和感悟,最终,每位老人都将获得一份“私人订制温情视频”,定格温馨的瞬间,留下人生精彩的记忆。

“从孩子们身上感受到了无私奉献、积极乐观的精神,看到了新时代年轻一代别样的风貌。”社区老人张美珍拉着志愿者的手说,“和年轻人在一起,仿佛回到了青年时代,让我感到了生命的活力。”年过80岁的张美珍是兴安厂一名退休职工,用“创新、中意和感动”三个词总结了她参加结对服务后的感受,这样的活动创造了大学生志愿者与社区老年人的互动,这种双向奔赴让服务项目意义更为深远。

让老年人拥有幸福的晚年,后来人就有可期的未来。朝阳社区党委书记郝国英表示:“这一项目的开展不仅为老人及家人留住了美好的记忆,也留住了普通百姓的历史,让大家看到平凡人生命中绽放的光彩,祖国的成就源于每一位普通劳动人民的辛苦努力。该项目将在2024年底结束,届时,老人能拿到属于自己的‘温情视频’,并在社区公众号刊载,让正能量传递。”

截至目前,大学生志愿者围绕“有缘相识”“传承军工魂”“我珍藏的老照片”等主题活动,帮助老年人追忆人生经历中的美好往事,找到自己的价值感,已先后采访了6名老人,得到老年居民广泛好评,推动区域为老服务工作再上新台阶。