当前位置: 网站首页 > 媒体太工 > 正文

【黄河新闻网】太原工业学院智能制造实训综合体项目主体结构顺利封顶

时间: 2023-05-12 来源: 黄河新闻网 责编:李海英浏览量:

黄河新闻网讯 机器轰鸣、焊花闪烁。5月6日上午10点,随着楼面最后一块顶板浇筑完成,由太原工业学院投资建设、中铁二十二局承建的太原工业学院智能制造实训综合体项目主体结构顺利封顶,标志着项目建设取得了阶段性成果。

太原工业学院智能制造实训综合体项目建筑面积32504.68平方米,其中地上建筑面积25964.76平方米,地下建筑面积6539.92平方米。工程包括地下一层及隔震层,地上裙房三层、主楼十三层。地下一层层高3.9米,隔震层层高2.1米,首层层高5.7米,二、三层层高4.5米,四层以上层高均为4.2米,建筑檐口高度57.9米。基础形式为筏板基础+柱墩,主楼地基采用CFG桩复合地基,结构形式为裙房框架结构、主楼框剪结构。

为确保主体结构如期封顶,项目部开工就确立了“明确目标、分解任务、落实责任”的工作方针,倒排工期并划分责任区,科学组织施工,优化人力、物资等各项资源配置,狠抓施工节点进度。为使项目建设快速高效开展,项目部在施工过程中采用了分段流水作业的方法,将裙楼分为三个流水段,主楼为一个流水段,从模板、钢筋、到安装都按照由东到西的顺序流水作业,通过分段流水作业的方法,既压缩了施工时间,又减少了工种窝工,有效控制了项目施工进度。

该项目作为公共建筑,装配率达51%,含预制楼板、隔墙、楼梯等,相比于传统的工艺,具有更节能、更环保、更高效等优势。但由于楼体外立面的装饰造型多,施工中吊装装配部件和高空临边作业量大,为项目安全生产管控凭添了不少难度。为此,项目部制定了分区包干、责任到人的安全管控措施,并通过开展多种安全教育活动,形成了人人管安全的氛围。同时,项目部在各个队伍中设置专职安全员,使现场安全管理网格化、立体化,实现现场安全多层次管理。

该项目一直坚持高起点、高标准、高要求建设。通过项目前期策划会,从施工组织、资源配置、工期计划、二次经营等方面,逐项分析,捋清思路,为项目建设全面创优提供了坚强保证。施工过程中,项目部积极与设计单位沟通并且加强施工工艺管控,保证所有工序科学合理,稳定可靠,严格执行样板制和三检制度,对照标准化建设目标,打造标准化建设工作样本。开展质量培训班十余次,让每名技术人员都上台讲一堂课,通过讲课和听课流程闭合,不断推动基础管理水平提升,强基固本。

“从最初的场地平整、桩基施工,到主体结构拔地而起,一切都历历在目。只要能给学生们提供良好的实习实训环境,再多的付出都值得。”项目负责人王肃良表示。

该项目是集教学、实验、技能训练和考核等为一体的智能制造综合体。是在认真分析山西经济转型发展的基础上,经过长时间的调研与论证,并结合学院自身工程特色优势,融合优势学科专业,建设适应高水平应用型人才培养和产教融合发展需求的集研发、孵化、培训、工程训练等一体的综合实训基地。本项目建成后,将破解制约太原工业学院应用型人才培养、校企合作、产教融合、创新创业等方面的瓶颈和短板,提高学生实习实训的质量和效率,全面提升学校教育教学和人才培养能力,为山西创新驱动、转型发展提供智力支持和人才保障。

中铁二十二局集团太原工业学院智能制造实训综合体项目也将以此次主体结构封顶为契机,继续按照“目标不变、指标不减”的总体要求,深度细化工筹、统筹安排,以剩余二次结构施工为先导,合理安排施工,合理调配资源,“分工程专业、分作业区段”组织各施工队平行作业,抢进度、抓质量、保安全,压实责任、全力以赴按时完成下一阶段的施工任务,确保工程如期完工。