当前位置: 网站首页 > 教育教学实践 > 正文

思政部开展党的二十大精神进课堂集体备课会

时间: 2022-11-18 来源: 思政部 责编:李海英浏览量:

为深入贯彻落实中共中央和山西省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神相关要求,切实推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。11月17日,思政部在线上组织召开“党的二十大精神进思政课”集体备课会,全体思政课教师参加了会议,会议由副主任孙林叶主持。学校党委书记王亦农,院长梁玉蓉,党委副书记靳金贵,宣传部部长林昀受邀参加了备课会。

集体备课会上,张媛媛、孙磊、卫洁三位教研室主任依次发言。他们紧密结合本学期开设的“思想道德与法治”“中国近代史纲要”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,从总体思路、重难点把握、融入要点与融入方法等不同角度,将党的二十大报告中提出的一系列重大理论创新和重大决策部署等内容与课程相关主题进行了紧密结合。随后,参会校领导和老师们围绕学习宣传研究阐释党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,就理论与实践相结合、相关教学科研重点、教学方式方法等展开了热烈研讨。领导们高度肯定了备课会和前期的工作,并对下一步把党的二十大精神更好融入思政课做了更高的希望和要求。

刘凤兰对集体备课会进行了总结,强调把党的二十大精神融入思政课各门课程,是时代的要求、课程性质的要求、学生成长的要求,讲准、讲深、讲透、讲活党的二十大精神是我们在未来一个时期的首要任务,作为思政课教师,要深刻领会党的二十大精神的内在逻辑,并针对学生的特点开展教学设计,把党的二十大精神以灵活多样的形式传递给学生,引导教育学生立志成长成才,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。