当前位置: 网站首页 > 教育教学实践 > 正文

化学与化工系召开2021版本科专业人才培养方案专家论证会

时间: 2021-10-20 来源: 化学与化工系 责编:李海英浏览量:

为进一步优化化学与化工系本科各专业人才培养方案,提高应用型本科人才培养质量,10月19日上午,化学与化工系召开了2021版本科专业人才培养方案专家论证会,对化学与化工系应用化学、制药工程、能源化学工程和化学工程与工艺四个专业的2021版本科专业人才培养方案进行“问诊”和“把脉”。

校外参加论证会的企业或行业专家共九人,分别来自亚宝药业集团公司、晋西工业集团公司、中国化学赛鼎有限公司、山西高米麦恩工业科技有限公司、太原市金浦顺化工有限公司、山西奇色环保科技有限公司、太原理工大学和中国科学院山西煤炭化学研究所。副院长牛宇岚,化学与化工系党总支书记董光荣、化学与化工系教学副主任张郃、系各教研室和实验中心主任参加了会议。

会上,各专业负责人分别从本次人才培养方案修订思路、本专业的培养目标、课程体系架构、人才培养方案的特色和亮点等方面进行了汇报。行业或企业专家和校内与会人员分别就人才培养方案定位、专业方向设置和课程设置等问题进行了交流与研讨。

牛宇岚要求各专业负责人对专家提出的指导性意见和建议要认真领会,并做好以下几点:一是认真梳理总结专家提出的修改意见,进一步修改完善人才培养方案;二是结合学校人才培养定位,进一步明晰各专业人才培养目标;三是密切关注相关行业发展新趋势与新特点,注重课程设置的前瞻性;四是将立德树人根本任务贯穿始终,实现思政课程与课程思政的同向同行,融入创新创业教育与人才培养全过程;五是进一步凝练专业发展特色,全面贯彻应用型人才培养理念,深化产教融合、校企合作,兼顾工程认证,对课程设置与课程内容大胆创新改革,不断提升人才培养质量。

(供稿:化学与化工系李文君 编辑:李海英)