当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

教学质量监控部组织参加高校内部质量保障体系的建设与评价主题讲座

时间: 2023-04-23 来源: 教学质量监控部 责编:李海英浏览量:

4月20日下午,教学质量监控部组织学校专兼职督导、系(部)教学指导组相关人员和教学质量监控部全体人员参加《高校内部质量保障体系的建设与评价》线上主题讲座。讲座由国家督学李志义教授(大连理工大学原副校长,沈阳化工大学原校长)主讲。

李志义围绕什么是质量保障体系、为什么要建立质量保障体系、如何建立质量保障体系及如何评价质量保障体系进行系统讲解。新一轮审核评估坚持立德树人、坚持推进改革、坚持分类指导、坚持问题导向、坚持方法创新五个基本原则,突出科学分类、突出量身定做、突出时代主题、突出质保理念、突出减负增效。同时,从质量保障能力在整个审核评估指标体系中的地位和作用出发,阐明质量保障理念与质量标准、质量结构和质量保障机制的关系,明确了教学质量管理体系的质量保障标准、质量保障流程及质量保障结构三个核心,通过质量保障体系、质量文化的双向约束和规范,共同达成质量保障效果。

通过此次讲座,提升了参会人员对教学质量保障体系的建设与评价认识,促进我校教学质量保障体系的不断完善。