当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

长江学者田明教授应邀来我院作“建校68周年”新生系列讲座

时间: 2022-09-26 来源: 党政办公室 浏览量:

9月25日上午,长江学者田明教授在线上作了题为“材料科学与化学工程发展简史”的学术讲座。讲座由材料工程系主任翟燕主持,我院材料工程系、化学工程系、环境与安全工程系2022级新生听取讲座并参与线上交流。

田明教授从浅谈学习与创新、材料科学技术导论、化学工程技术导论三个方面开展这次讲座。在浅谈学习与创新中,田明教授分别从新生如何自立自强,学习到底带给我们什么,德智体全面发展得必要性,以及为什么要爱国等几个部分进行了详细的阐述。田明教授希望同学们能够做一个树立远大理想、勇于挑战自我、善于扬长避短的新时代大学生。随后,田明教授分别从材料的定义,发展历史,应用价值等方面介绍了材料科学技术导论和化学工程技术导论。在报告最后,田教授分享了他在毕业27年后写下的对大学生活的回忆和感触的文章,希望同学们能够珍惜大学时光,不负青春。

讲座结束后,与会学生就自己感兴趣的问题向田教授请教,师生互动热烈,取得了良好的交流效果,同学们纷纷表示受益匪浅,对自己的大学生活有了清晰的认知和向往。

田明,太原工业学院柔性引进“长江学者创新团队”首席教授,北京化工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,教育部新世纪优秀人才,北京市科技新星。发表SCI收录论文160余篇,第一/通讯作者90余篇。申请中国发明专利70余件,其中授权50余件。获国家技术发明二等奖2项(均排名第2)、省部级技术发明/科技进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖1项。

(供稿:党政办公室)