太原师范学院杨矗教授做客工院讲堂

时间: 2012-10-26 浏览量:

1025日下午,我院邀请到太原师范学院文学院教授杨矗来校做客工院讲堂,在图书馆六层报告厅作了一场题为《理想的当代中国人格如何塑造》的专题讲座。这是我院工院讲堂的第六讲。党委书记吴刚、党委副书记霍世平、副院长仉志余出席讲座,科级以上干部、部分教师听取讲座。讲座由党委副书记霍世平主持。

杨矗教授的讲座从生命哲学关于人的看法,世界的结构与人的结构,智慧人格、道德人格与审美人格三个部分进行了讲解。

杨教授指出,理想人格作为中国传统教育的根本所在和思想核心之一,在历史的各个阶段都备受推崇。理想人格的形成和发展除受传统历史文化价值的影响外,更与当前的社会现实环境密不可分,研究中国历史上理想人格的发展,对于构建当前我国理想人格,引导国人良好的精神追求具有重大的现实意义。杨教授的讲座内容丰富、见解深刻、视角独特,具有很强的理论性和指导性。

党委副书记霍世平在总结讲话中指出,作为一所高等院校,我们要重视人格培养在高等教育中发挥的作用。我院正处在转型跨越发展、开创各项工作新局面的关键时刻,我们要不断提高自身素质,加强个人修养。通过自身素质的提高和个人修养的提升,全院教职员工才能更好地统一思想,振奋精神,开拓创新,努力实现学院“十二·五”建设目标和建设具有特色鲜明和重要影响的应用型本科院校的发展目标。