我校召开主题教育第3次集中研讨暨2023年第6次党委理论学习中心组专题学习会

时间: 2023-06-12 来源: 宣传部 浏览量:

6月9日下午,我校在崇德楼六层会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第3次集中研讨暨2023年第6次党委理论学习中心组专题学习会。省委组织部部务委员杨波、组织三处副处长赵伟莅会督导检查,省委巡回指导组第27组组长刘维奇、副组长宋志燕莅会指导。全体校领导、党委常委参加学习会,党委书记王亦农主持学习会并作总结发言。

本次学习会采取会前个人自学和会上集中学习研讨的方式进行。会上围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——教育强国专题开展了集中学习研讨。党委副书记、院长梁玉蓉、党委常委、副院长牛宇岚、副院长赵志诚作重点发言。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时对建设教育强国的性质、意义、价值作出了全新论述,强调高等教育是建设教育强国的龙头,并首次把建设教育强国与全面建成社会主义现代化强国、实现高水平科技自立自强、促进全体人民共同富裕、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这四者的关系作了完整全面系统深刻的阐述,明确要求以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会议强调,我们要学用新思想建功新时代,奋力谱写建设教育强国的新篇章。我们作为高等教育工作者任重而道远,在今后的工作中,一要毫不动摇地坚持和加强党的全面领导。二要以系统观念一体化推进育人工作高质量发展。三要加强教师队伍建设,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,努力为国家培养堪当民族复兴重任的时代新人。

会议指出,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,深刻指出中华文明的突出特性,深入阐释“两个结合”的重大意义,对于我们今后更好担负起新时代的文化使命,不断推进马克思主义中国化时代化,在新的历史起点上继续完成文化传承、推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明具有重大意义和深远影响。

会议强调,我们要传承历史文脉坚定文化自信,为民族复兴注入强大的精神力量。一要坚定不移坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;二要深刻理解“两个结合”的重大意义,尤其强调要深刻把握“第二个结合”的精髓要义;三要以独立自主开放包容的态度做好中国特色社会主义文化的守护者、传承者、弘扬者。要植根于中华文化沃土讲好中国故事,传播好中国声音,绘就好中国形象。

会议指出,浙江“千万工程”经验案例和“浦江经验”是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大决策,也是习近平新时代中国特色社会主义思想在之江大地的生动实践。其作为开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动案例和鲜活教材,为我们开展主题教育和推进工作提供了丰富宝贵经验。

会议强调,我们要学习运用浙江“千万工程”经验案例和“浦江经验”,扎实推动主题教育走深走实。一要通过学习案例感悟其中的为民情怀,坚持人民至上,把为民造福作为党员干部的最大政绩;二要通过学习案例感悟其中的务实作风,坚持实事求是,把调查研究作为开展工作的根本方法;三要感悟案例中的方法论,坚持“功成不必在我”的政绩观,把服务高质量发展作为推动工作的责任担当。广大党员干部要解决好为谁创造业绩、创造什么样的业绩、怎样创造业绩的问题,在新发展阶段更加突出实践实干实效,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩,持续推动学校高质量内涵式发展。

省委组织部部务委员杨波同志作点评指导讲话。他对我校党委理论学习中心组在学校推动主题教育走深走实中发挥的示范作用给予充分肯定,并提出了三点指导意见。一要带头强化政治忠诚,忠实践行建设教育强国;二要不断强化理论武装,坚守立德树人的初心使命;三要深入开展调查研究,真抓实干勇于创新。他强调,要落实好主题教育各项工作任务,系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示精神,坚定理想信念,筑牢对党忠诚,站稳人民立场,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成简朴之风,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在为山西全方位推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的贡献,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型大学努力奋斗。

(撰稿:赵倩 摄影:高瑞)