校领导带队检查学生返校准备工作

时间: 2022-05-26 来源: 党委宣传部 浏览量:

为做好我校省内毕业学生返校准备工作,督促检查各部门落实落细防疫措施,切实筑牢校园疫情防控屏障,5月25日下午,党委书记王亦农、院长梁玉蓉、副院长于志奇对返校准备工作进行检查,党政办公室、纪检办、学生工作部、保卫部、后勤保障部等相关部门负责人陪同检查。

校领导一行先后查看了校园周边、学生食堂、学生公寓、核酸检测点等处,详细了解食堂物资保障、食品卫生防疫、学生学习生活场所和疫情防控措施落实情况,并对检查中发现的问题现场提出指导意见和整改要求。

在检查过程中,梁玉蓉指出,要把疫情防控作为一项重大政治任务和当前最重要的工作抓好抓实,切实维护广大师生身体健康和生命安全,把各个防控环节想得更周全、做得更细致,让学校放心、家长放心、学生放心。一是各单位要清醒认识校园安全的重要性,要把防控工作落实到每个岗位、每个环节、每个人,坚决保障师生身体健康、生命安全和校园安全稳定。二是各单位要进一步明确人、物、环境疫情防控标准和操作流程,及时督查各项措施落实情况,慎终如始抓实抓细校园疫情防控各项工作,做好闭环管理,坚决阻断疫情传播渠道,对防控工作中出现的苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早解决,牢牢守住校园安全底线。三是各单位要不断强化风险意识和底线思维,强化责任担当,按照学校师生返校疫情防控工作总体方案,从严从细落实核酸检测、重点人员排查、校园安全管控、后勤保障、环境消杀等各项防疫措施,全面筑牢校园安全防线。

王亦农强调,一要进一步提高政治站位,筑牢思想防线。全校上下要在思想上高度重视,充分认识到疫情防控的严峻性和复杂性,坚决摒弃麻痹思想和侥幸心理,时刻紧绷疫情防控这根弦,以高度的政治自觉、思想自觉与行动自觉不折不扣落实好相关工作方案和应急预案,维护校园安全稳定。二要进一步提升责任意识,强化责任落实。相关部门要分层分级细化责任,限时整改落实到位,及时消除安全隐患,以强有力的措施守护好校园安全,确保学生返校工作有序开展。各部门要切实履行疫情防控和返校的主体责任,完善疫情防控各项制度,确保疫情防控措施部署到位、应急预案到位、责任明确到位、设施完善到位、物资储备到位、检查整改到位,要积极主动联系属地相关部门做好开学验收工作。三要进一步提升疫情防控能力,加强应急处置保障。要筑牢校园疫情防控“安全墙”,牢牢守住校门,严格查码测温,严禁无关人员进校。要坚持人、物、环境同防,严格做好食堂、教室、宿舍、办公场所等重点场所环境消杀,加强食品运输等重点环节管理。要激活疫情突发事件应急处置机制,健全完善疫情应急处置预案,提升疫情防控能力和水平,确保学生返校工作平稳有序。

(撰稿:郭雅坤 编辑:李海英 摄影:邢幸子)