优秀校友杨佩佩应邀作“建校68周年”新生系列讲座

时间: 2022-09-30 来源: 党委宣传部 浏览量:

不忘初心报母校,一生教育师生情。9月29日晚,我校邀请优秀校友杨佩佩开展线上新生讲座,以“如何学好专业课和学好专业课的重要性”为主题,为新生做好有关专业课学习的“开学第一课”。2022级全体新生听取讲座并参与线上交流。

会上,杨佩佩结合自己备考专升本、考研、考博的经历,以专业课的重要性和如何学习专业课为切入点,向2022届新生介绍了自己的学习经验,并提出了三点建议。一是要理解专业课的概念,专业课是学校根据培养目标所开设的专业知识和专门技能的课程,目的是为促使学生掌握必要的专业基础理论、专业知识和专业技能,了解本专业的前沿科学技术和发展趋势,培养分析问题以及解决本专业范围内的一切实际问题的能力。二是要学好专业课,要加深对专业知识的全面认识,找到所选专业中相对感兴趣的方向深入研究,学会发展良好的思维惯性和灵活性,并充分利用图书馆资源拓宽相关专业领域的专业知识,学会将理论与实践结合起来。三是要确立自身目标,保持端正的态度,直面挑战,静心做好准备,抓住所有机遇,用努力铸就成功。

期间,杨佩佩围绕自身的研究方向以及郑州大学橡塑模具国家工程研究中心的项目研究成果,对大学生创新能力的培养以及未来就业发展的方向进行了具体分析,并对同学们日后的学习生活表达了殷切的希望与祝愿。

讲座结束后,同学们就自己疑惑和感兴趣的问题向杨佩佩进行了请教。交流过程中,同学们纷纷表示自己受益匪浅,深受启发,在今后的学习生活中将不断审视自己,砥砺奋进、笃行不怠,进一步完善自己的学习生活和职业生涯规划,将个人的目标追求融入到国家发展伟业中,不负使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

杨佩佩,太原工业学院化学工程与工艺专业2010届毕业生,现任郑州大学橡塑模具国家工程研究中心研究员。曾主持参加郑州大学科研启动基金,氧化石墨烯基光催化复合材料的制备及性能研究;国家自然科学基金委员会青年自然基金项目,面向海水提铀的多功能抗附着型氧化石墨烯水凝胶的构筑及性能研究;中国博士后科学基金会第1批博士后站前特别资助有机功能化修饰氧化石墨复合材料的制备及其吸附性能研究;中国博士后科学基金会第67批博士后面上项目抗污损多活性氧化石墨烯复合材料的制备及吸附性能研究。

(撰稿:学生记者团 任竹雯 段煜科 郭子娟)