当前位置: 网站首页 > 校报 > 第七版 > 正文

太工风采

时间: 2021-11-05 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

学生通讯社

思想的光芒照亮前程,时代的强音动人心魄,伟大的事业薪火相传。2021年5月,我院党委宣传部立足于新时代新媒体融合发展的实际需要,创新宣传工作理念、健全媒体运行机制,巩固和壮大主流思想宣传阵地,整合“工院之声”广播站、校报编辑部、学生记者团、微信部、常务中心及视听部,组建成立学生通讯社(简称学通社),打造以学生群体作为宣传骨干的专业性学生组织。

学生通讯社将以专业细致性与宣传敏锐性,宣传报道学校重大新闻,传达师生情怀,交流思想观点,丰富校园文化,弘扬正能量,负责学院重大活动的宣传保障工作,协助新闻信息中心引导校园舆情正向的传播,逐步形成涵盖校园广播、报纸杂志、新媒体的策采编导、摄影摄像、视频制作的全媒体格局。

未来学生通讯社将不断汲取新知识、发展新领域、开拓新视野,持续增强脚力、眼力、脑力和笔力,兼具温度与深度,努力打造一支政治素质过硬、基础本领高强、求真务实创新的宣传工作队伍,自觉肩负起新形势下学院宣传工作的使命任务,做新形势下思想文化的传播者、学院精神的宣传者、奋进新时代的讴歌者。

青年志愿者中心

太原工业学院院团委青年志愿者中心,是太原工业学院团委下设的组织机构,在山西省青年志愿者主管部门核准登记的青年志愿者团体组织。奉行和倡导奉献、友爱、互助、进步的准则和精神。组织了一批有志于公益服务事业的太原工业学院的优秀青年大学生开展志愿服务,倡导互助互爱的社会风气、传递正能量,并协助院团委做好大学的精神文明建设工作。

青年志愿者中心自成立二十多年来,开展了一系列有意义的活动,如:雷锋日纪念活动、无偿献血、烈士陵园扫墓、母亲节爱心宣传活动、敬老院慰问、社区服务、大型赛事志愿服务、慰问离退休教职工、关爱自闭症儿童、为贫困地区捐衣物送温暖、各种节日纪念日的宣传、下乡支教、暑期三下乡社会实践等活动。成为太原工业学院校园活动最多的学生组织。

“勿以善小而不为,志愿服务只有起点没有终点。”这是中心所坚持的信念,也正是这个坚定的信念使得太原工业学院青年志愿者中心在经历了二十年的风风雨雨后仍然不断发展壮大,走出校园,走向辉煌。

院团委社团管理部

太原工业学院社团管理部是由院党委直接领导,院团委指导、管理和监督下自我教育、自我管理、自我服务的学校各类学生社团活动的具体管理机构,是校园文化建设的载体。院团委社团管理部本着“联合、创新、发展”的精神,以促进学生成长为宗旨,广泛开展一系列丰富多彩的具有学术性、思想性、艺术性、服务性和娱乐性的活动,重在拓展知识面,丰富课外生活,培养广泛的爱好和志趣,锻炼组织能力,为同学们综合素质的全面提高创造良好的条件,更好的开展第二课堂活动。社团管理部内设四个组织—事务组、监督组、活动组和宣传组。在这里大家可以接触到更多的人,学习更多的专业技能,提升自身素养获更多的发展空间。

院红十字会

太原工业学院红十字会建会十年以来,在全校师生及卫生所老师的支持下,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚持“人道、中立、公正、独立、志愿服务、统一、普遍”的七项基本原则,务实求真,勇于实践,团结、教育、帮助、服务广大同学。红十字会下设七个部门:办公室、组织部,宣传部、卫生急救队、禁毒宣传队、志愿服务队、防艾同伴教育队。在近几年来一直进行着很多的爱心志愿活动,如:急救知识校园行、爱心涂鸦活动、探索人道法、瑞德十字、禁毒防艾观影、社区卫生打扫、做家教、宣传禁毒防艾知识、看望老人等等。这些活动不仅可以锻炼意志,还对培养我们的奉献精神、社会责任感大有好处。红十字会很好的为大家提供了志愿服务的平台。

院学生会

太原工业学院院学生会是学生自己的组织,它在院团委的直接领导下,在同学之间开展各种文体娱乐活动,活跃校园气氛,丰富课余生活,同时,它还是同学与学院联系沟通的重要渠道,起到了“上传下达”的作用,学生干部在服务于同学的同时,人际交往、组织管理等自身能力也得到锻炼。学生会在维护全院整体利益的基础上,维护广大同学们的正当权益和要求,为同学们服务,真正做到“来自学生,服务学生”。发挥学院与学生之间的桥梁和纽带作用,做到上通下达,让学生最快最准确最详细的了解学院的最新消息。促进学生之间的团结和友谊,树立太原工业学院学生在社会上的良好形象。

工程训练中心创新工作室

太原工业学院工程训练中心创新工作室成立于2012年,现已发展成为集工程训练综合能力工作室、机械创新设计工作室、Robcup工作室、智能车工作室、方程式赛车工作室、电子科协工作室、RoboMaster工作室、RoboCon工作室、航模工作室、大学生创新项目工作室、三维数字化工作室、“西门子杯”中国智能制造工作室、宣传中心、档案管理中心于一体的大学生创新教育基地。

本着培养“高素质、创新型、协作能力强”的应用型人才的宗旨,逐步形成了“团结创新,崇尚实践”的优良传统。培养了一大批自学能力强、动手能力高的学生,受到了用人单位的一致好评。以参与学科竞赛为引领,以提高学生的专业素养和专业实践能力为目的,形成了一个“学习”、“实践”、“创新”三者良性循环的教育生态系统。