当前位置: 网站首页 > 校报 > 第七版 > 正文

燃烧剧社《马兰花开》 话剧专场圆满落幕

时间: 2021-06-21 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

走过百年风雨,中华民族因初心不改而朝气蓬勃;迈向伟大复兴,今日中国因矢志不渝而一往无前。为庆祝中国共产党成立100周年,增加学院的艺术底蕴,6月6日下午,由我院燃烧剧社主办,社团联合承办的《马兰花开》话剧表演于扇形报告厅圆满落幕,400余名同学到场观看。

本次话剧专场以童年邓稼先励志要造“中国人自己的子弹”和不堪日寇欺辱而撕旗义举拉开序幕,燃烧剧社的社员们倾心演绎“两弹元勋”邓稼先先生的一生。他儿时目睹我国遭受日军侵略,便下定决心要让自己的国家也有属于自己的子弹,从此他刻苦学习,专心钻研,远走他乡,隐姓埋名,一心扑在他所热爱的科研事业上。邓稼先与他的同事们废寝忘食,一遍又一遍地推算苏联留下来的数据,在实验遇到危险时,他舍身忘死、身先士卒,孤身一人面对未知的灾难。他卧病不起却依旧日夜工作,直至奋斗到自己生命的最后一刻。演员商晨阳和张丽华凭借精湛的演技将科研人员真诚朴实、热爱祖国和无私奉献的精神传达给在场的每一个人。本次话剧表演秉持了刚柔并济、青春向上的艺术风格,以话剧为基础,融合多种艺术形式,生动饱满的演绎出老一辈科学家为祖国事业呕心沥血、忘我奋斗的不凡人生,讴歌了以邓稼先为代表的科技人员崇高伟大的爱国情操和严谨创新的科学精神。

到场观众纷纷表示,我们敬佩先辈科学家心无旁骛、刻苦钻研的奋斗精神,也更期盼后辈能继传星火、不负先贤望白头。科学成果可能会因时间推移成为过去,但伟大的科学家精神总是长留历史的天空,让我们一起脚踏实地,追新时代最闪亮的“星”。

(学生记者团 白 羽 迪梦丹)