当前位置: 网站首页 > 校报 > 第五版 > 正文

我院举办山西故事之“千秋平阳,文明源泉”专题讲座

时间: 2021-06-21 来源: 党委宣传部 责编:李海英浏览量:

本报讯 弘扬平阳历史,传承山西文化。6月11日下午,我院于图书馆六层学术报告厅举办文化山西之“千秋平阳,文明源泉”专题讲座,经济与管理系党总支副书记冯晶担任主讲,我院200余人到场聆听。

华夏文明祥瑞地,齐兴百业誉晋山。首先,冯老师以临汾的辉煌历史为开端,以诙谐幽默的风格从不同角度为同学们介绍了“华夏第一都”临汾古老悠久的历史文化。临汾历史悠久,平阳是临汾最早的名字,她从平阳的得名由来出发,层层深入,凸显了平阳所承载的丰富文化内涵,深刻剖析了平阳对山西文化进步的重要意义。随后,她以平阳的历史起源为切入点,对诗歌、法治、戏剧、寻根这四个方面进行讲解,展现出平阳深厚的文化底蕴,让同学们对临汾这一有着古老文明的城市有了更深刻的了解。她强调作为炎黄子孙的我们,要时刻铭记自己的根源,不忘血脉、牢记传承,积极发扬中华优秀传统文化。讲座中,冯晶提到丁村遗址的发现打破了在西方一度甚嚣尘上的“中国文化西来说”,陶寺遗址的研究成果证明远古时期临汾便形成了早期国家和城市的雏形,冯老师将平阳故事中丰富的哲学思想和人文精神展示在我们面前。最后,冯老师以临汾的风光名胜为结尾,不论是“北达幽并,南抵秦蜀,东临雷霍,西控河汾”的最高鼓楼,还是花开富贵最大单珠的千年牡丹,亦或“公生明,廉生威”的霍州署,都展现出临汾这一地区数千年的历史沉淀和艺术价值。

冯老师的讲解声情并茂,通贯古今。同学们纷纷表示,通过聆听讲座,增强了大家对中华优秀传统文化的归属感和认同感,同时也进一步激发了同学们的爱国热情和民族自信心,让更多的同学了解到中国文化的深远内涵。

冯晶,山西临汾人,管理学硕士,现就任太原工业学院经济与管理系党总支副书记,从事经济与管理系学生管理及思想教育工作。