当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

青春奋斗正当时 桥梁连接新未来——我校第十六届SAMPE国际超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛获奖团队专访

时间:2024-07-02 来源: 宣传部 责编:李海英 浏览量:

近日,SAMPE中国2024年会学生竞赛系列活动在北京圆满结束。其中,我校材料工程系万里第一桥队在碳纤维桥梁类别比赛中荣获竞赛视频奖第一名。非凡成绩的背后,是日夜不休的耕耘,是齐心协力的合作,是永不言弃的执着,让我们走近这支获奖团队,了解他们背后的奋斗故事。

我校材料工程系组织参与该赛事已有七年,此次终于取得了成绩上的突破,靠的并非偶然的运气,而是脚踏实地、持之以恒地奋斗。此次参赛队伍组长侯国庆说道,“在备战碳桥比赛的艰辛历程中,我们历经重重挑战,不断突破自我,团队合作让我们能够充分发挥各自专长,携手攻克难关。同时,我们也学会了如何在高压下管理时间,从容应对各种压力,并从失败中汲取宝贵的经验。让我印象最深刻的就是此次竞赛汇集了全国近180支优秀队伍,当现场观摩各院校独特设计的碳纤维桥梁时,我备受震撼,真切体会到了研究时老师所说的对细节极致追求的意义。”这次参赛经历不仅极大提升了他的专业技能,更锤炼了他的意志力和团队协作能力。

在平时不断地研究与探索过程中,侯国庆与团队成员之间建立起了深厚的默契与信任,在彼此充分了解的基础上,他们拧成一股劲,共赴国赛新征程。“我们深知,国赛的舞台更为广阔,挑战也更为严峻。”在老师的悉心指导下,他们开始了紧张的备赛工作,积极与老师沟通交流,及时解决遇到的问题,确保备赛工作的顺利进行。在备赛忙碌的日子里,侯国庆虽然疲惫,却感到十分地充实与满足。

竞赛是一场漫长的旅行,每一次参与都是宝贵的锻炼和学习的机会。侯国庆表示,“参与学科竞赛可以从大一就开始,通过广泛参与讲座、培训等,逐步深化对专业知识的理解和应用。随着经验的积累,当目标逐渐清晰,就可以开始给自己设定更高的标准,不断挑战自我。只有勇于尝试,我们才能发现自己真正的潜力和可能性。”正是多年来材料工程系对学科竞赛的执着与坚持,一个又一个队伍迎难而上,才在这场旅途中寻到了宝藏,而对于侯国庆和队员们,此次成绩的突破对他们自身的发展也具有极其重要的意义。“它是对我们过去努力与付出的肯定,也再次证明了‘付出总有回报’的真理。未来,相信我们会继续保持这份热情与专注,不断挑战自我、超越自我,为实现更高的目标而不懈奋斗。”

少年人砥砺前行,不言败终就辉煌。在前行的道路上,我校师生将始终保持科研热情,继续深入探索专业领域,势必在今后的路途上勇创佳绩,用奋斗谱写最美的青春篇章!

(撰稿:大学生传媒中心学生记者团 原仁杰 耿珍)