当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

践行雷锋精神 建功伟大时代——志愿学雷锋月专访

时间: 2024-03-06 来源: 宣传部 责编:李海英浏览量:

历史烛照时代,榜样传承精神。中国人的精神里有一颗不可或缺的恒星——雷锋。他是一代又一代人民的标杆,留下一代又一代深刻的感动,更引领一代又一代新兴的力量走向他超越他。他用短暂的一生,书写了无数感人落泪的诗篇,留下了历久弥新,生生不息的雷锋精神。

锐意进取 自强不息

时光如白驹过隙,责任似肩负泰山。雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的生动体现。

“每当听见‘学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强’这首歌时,更坚定了我向雷锋同志学习的心,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良。”材料工程系胥昕宇在采访中这样说道:“我们大学生作为肩负使命的时代新人,雷锋精神映照心中,青春热血是我们的底气,责任担当是我们的志气,永不放弃是我们的骨气。我们要把雷锋精神同爱国主义、爱党精神紧密结合,将其贯穿于学习和生活中。我们要从身边的小事做起,无论是在学校、家庭还是社会中,我们都应该尽自己的所能去帮助他人、服务社会,让奉献成为我们生活的主旋律。”

让我们携手传承雷锋精神,点亮心灵之光,让世界因我们而变得更加精彩。

微光虽渺 万丈成炬

志愿精神照寰宇,公益之光映乾坤。雷锋同志曾经说过;“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”

志愿服务队的白浩楠同学在采访中说道:“在日常生活中,我始终以雷锋精神为指引,尽自己所能去帮助他人。我一直觉得帮助他人是一件非常有意义的事情。在学习雷锋精神的过程中,我深刻体会到助人为乐的快乐。于是,我主动寻找志愿者服务的机会,加入志愿者团队中,用实际行动去传承雷锋精神。我很高兴看到,在我的影响下,周围的人也开始逐渐关注身边的点滴,积极帮助他人。我的朋友们也开始加入志愿者团队,一起为社会贡献力量。我相信,只要我们每个人都从自己做起,我们的社会一定会变得更加美好。”

始于微末,发于华枝,新时代下雷锋精神不断播种生根,开枝散叶,彰显出强大的生命力。

时光流转 精神永驻

历史因铭记而永远,精神因传承而不灭。雷锋为人民,党员也为人民。雷锋洒落的种子在不断积攒萌芽的力量,在一代代人的心中生根发芽,化爱于行动,温暖凡人心,让百年伟业成为序章,让红色成为代代人血脉里永不褪色的赤诚。

“在我看来,雷锋精神就是无私奉献、艰苦奋斗、爱岗敬业、助人为乐的精神。雷锋同志曾经说过‘我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。’这句话一直激励着我,在平凡的生活中做出不平凡的贡献。作为共产党员,我要始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,用实际行动去践行雷锋精神,为人民服务,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。”在采访优秀党员刘晓亮时他这样说道。“我们每个人都更应该去挖掘雷锋精神中的内涵,用青春之力将雷锋精神与校园文化相结合,用赤诚之心把建设伟业与平凡小事化为一体,让爱党爱国爱社会之花绽放于我们每个人的心中。”

少年志天下,光焰耀千秋。作为新时代青年,让我们自觉把雷锋精神内化于心、外化于行,让雷锋精神在新时代绽放璀璨的光芒,让我们一同为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴贡献磅礴的青春力量。