当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

实干诠释担当 劳动书写人生——五一留校劳动者专访

时间: 2023-05-01 来源: 宣传部 责编:李海英浏览量:

民生在勤,勤则不匮。劳动是一切幸福的源泉,是推动进步的根本力量,劳动创造幸福,奋斗开创未来。五一假期期间,为切实做好校园疫情防控和师生服务保障工作,我校不少劳动者仍坚守在岗位一线。

坚守岗位 保卫平安

五一假期期间,校门口的门卫岗始终都有“门卫大叔”在 24小时执勤,他们作为学校的安保人员守护着太工的稳定,维护着校园的安静和舒适。

在采访五一假期的工作安排时,安保人员谈到,“在五一劳动节期间,我们严格按照值班要求,每天早晨 6点开始巡逻,主要负责在校门口指示来往车辆,做好校外人员的报备登记,严防无关人员进校,同时到学校各处进行巡视查看,检查教学楼的门窗是否关好,守护好校园平安,让学生的人身安全得到切实保障。”

也许校园保安是一个很普通、很平凡的岗位,但是这个岗位带来的意义是不平凡的,他们不论日月更替,无论四季变换,都用坚挺的脊背保卫着整个太工的安全。

光而不耀 静水流深

在学校里有这么一群可爱又可敬的人,每时每刻都坚守在自己的岗位上,以无微不至地关怀为在异地求学的大学生们营造一个温暖的家,她们就是可爱的宿管阿姨。在值班室的桌子上,整齐有序地记录本摞在一起,上面密密麻麻记录着假期期间学生的外出情况。

五一劳动节,宿管阿姨依旧坚守岗位。正如宿管阿姨所说:“做宿管阿姨就得把学生当自己的孩子,把宿舍当自己的家一样。五一期间很多学生离校回家,宿舍的东西也要保证不能丢失,同时对于还在学校的学生,生活问题也不能忽视,我们仍旧在放假期间早晚检查卫生情况、巡视各楼层、妥善保管学生的贵重物品,让宿舍成为学生的避风港,成为第二个家。”

宿管阿姨没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹。她们有的只是对学生们最朴素、最真挚、最暖心的关爱,她们用一颗爱心温暖着每一位学生,用一颗真心关爱着每一位学生,用一颗责任心呵护着每一位学生。

兢兢业业 承星履草

民以食为天,食以餐饮人为先。当我们在享受五一假期时,为了确保留校师生的饭菜正常供应,食堂工作人员仍然坚守在自己的岗位上辛勤忙碌着。

“五一放假,食堂持续供应丰富可口、食材新鲜、价格稳定的菜品,为的就是在假期期间也能保障师生的健康饮食。平时工作也挺忙的,劳累不可避免,但为同学们服务,让同学们能感受到‘家的味道’,本身也是一件很有意义的事情。”食堂工作人员如是说。

从清晨到夜晚,从灶台到水池,日复一日,平凡而琐碎。铲子与锅的碰撞声,食堂里蒸腾而上的烟火气都在表明他们在努力地劳动着,打造了干净舒适的餐饮环境,照顾每一位学生的味蕾和心情。平凡的他们,因为劳动而展现了自我价值,也因劳动而找到了自己的光芒。也许劳动并不是什么了不起的行为,但他们在一起,却组成了了不起的大学食堂。

披星戴月 忘我工作

他们代表的不仅是“校园清洁工”,更是无数平凡岗位的奋斗者,在这日复一日的辛苦工作中更加热爱工作,在生活中更加热爱生活,用自己的双手创造自己的幸福。

“我们的工作时间是上午7点到下午6点。主要进行校园清扫,先打扫操场,然后去清理各个教学楼的垃圾。只要有学生在的地方,就是我们的工作场所,劳动是很光荣的事。虽然我们的工作很普通又很辛苦,但是在我们自己看来,我们也是在做很有意义的事。”清洁师傅真诚地说。

每一个时刻,每一个角落,每一次遇见,在太工的方寸之间,我们看到的是辛勤忘我的劳动、一丝不苟的态度、平凡坚定的理想,正因为有无数劳动者的奉献,我们的校园才如此美丽而安宁。值此五一国际劳动节,我们真诚致敬太工最可爱的人,致敬他们的日复一日,致敬他们的勤劳与付出。是这些“假期不归人”的忙碌身影,组成了节日里一道独特且温暖的风景。作为新时代的太工学子,我们要牢记“知行合一,行胜于言”的校训精神,树立正确的劳动观和价值观,不忘初心,勤于劳动,在劳动中展现太工的精神风貌。站在新时代新征程的历史起点上,愿勇立潮头的吾辈青年,不惧挑战,砥砺前行,敢于奋斗,努力拼搏,将劳动精神付诸实践之行,造就太工的美好未来。

(撰稿:学生记者团 路靓颖 郭佳怡 张涵 芦昱锦)