当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

疫情防控一环不松,全面发展一刻不停

——环境与安全工程系新学期开学纪实
时间: 2022-02-26 来源: 环境与安全工程系 责编:李海英浏览量:

疫情当前,防控为要,教育教学,精准落实,全面发展,保质创优。新学期面对新发展,迎接新挑战,环境与安全工程系上下同心积极开创工作新局面,实现学期发展新气象。

精心谋划新布局,迈开发展新步伐

2022年新学期尚未开始,该系工作已然有序进行。围绕进一步加强应用型本科建设,凝练系部特色,培养高质量专业性人才的目标,系党总支一班人提前谋划,精心设计工作布局,提出科学设置新的教工党支部、选拔优秀“双带头人”,特别是把实验中心单列,选配党支部书记与实验中心主任的方案,此举专门为加强党的领导、落实“应用型本科”而设置。同时,党总支于22日向全系教师发出通知,动员有三年以上高校工作经历、具有副教授以上职称或博士学位、志愿为师生服务并有一定从事党务工作经验的教师积极主动报名并提出新岗位的工作设想,为该系更好更快发展添翼。该系24日上午召开党政联席会、党总支会议,经公示报名者的工作设想、组织酝酿、无记名投票方式确定拟任人选。科学合理的机构设置、人岗相适的资源调配为该系向着更精进发展奠定了新基石,迈开了新步伐。

疫情突袭新挑战,全面排难保质量

突发而来的疫情给学校的开学工作带来了新的挑战。该系党总支自上而下提升政治站位,始终把师生平安健康放在第一位,于25日上午召开全体教职工大会,严密部署开学相关工作。党总支书记李建宁强调,疫情当前,防控为要,全体教师一定要思想高度自觉,认真领会省委、省政府以及学校疫情防控领导小组有关通知精神并确保落地实施,尤其对班主任老师提出严格要求,主动、细致、耐心关心关注关照每一个学生,确保学生居家身心安全健康。疫情突发却阻挡不了教育教学工作的正常开展,该系齐心协力保障全面工作,秉承“延迟到校不延学、转教学方式不降质量”的理念要求全体教师按照学校线上教学要求周密组织教学安排,确保学生学习效能。与此同时,科研是教学工作的源动力与助推器,该系对全体教师科研工作作出新部署,提出新要求,殷切期望全体教师早谋划实现早突破。同时,针对系部二次绩效考核方案征求全体教师意见,获得全体员工一致好评。年初完善政策激励,年终兑现承诺的做法已坚持三年,体现了该系科学民主的扎实作风。最后,根据学院党委的部署,系主任赵金安为全体教师领学“开学第一课”,从习近平总书记考察调研山西重要指示精神到一线广大教师如何践行立德树人,所有教师倍受鼓舞。

领导示范第一课,助力发展新内涵

该系积极贯彻落实学校党委关于“开学第一课”部署要求,26日,联系院领导牛宇岚为该系学生干部讲授“开学第一课”,牛宇岚睿智独到的讲授以及与学生亲切的交流互动让“开学第一课”更有意义、更富内涵。随后,所有班主任在校、系领导的示范带动下以多种形式为所有学生积极开展“开学第一课”。同时,拟任新党支部书记以“开学第一课”方式召开全体党员会议,按照基层组织建设相关规定,换届选举产生新一届支委委员。新上任的教研室主任以“开学第一课”为契机积极谋划学科专业发展新方向。

2022年初注定又是特殊的新学期,该系全体教师必将同心同德,秉承立德树人之心、精耕细作,为学校开创稳定有序的工作局面认真坚守,站稳脚跟。