当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

步履铿锵,青春飞扬

时间: 2021-09-10 来源: 学生通讯社 责编:李海英浏览量:

军歌嘹亮,一浪高过一浪的呼喊声奏响青春最响亮的号角,听从指挥,一阵齐过一阵的踏步声熔铸青春最完美的交响。训练场上一幅幅军训掠影,开启了20级学子的人生一课。

厚积薄发,砥砺前行

白驹过隙般,十天的军训时光带来了酸甜苦辣和永恒的回忆,那一片片的欢声笑语组成青春最可爱的回响。

灼烈的,不是阳光,而是眼神和心跳;嘹亮的,不是笛声,而是军歌和口号。当问起军训有无必要时,化学与化工系牛婧同学说道:“军训虽然很苦,但也是必须的。军训一方面可以提高我们的身体素质,更重要的是锻炼了自己的意志品质,让我们对待事情有了更多的忍耐力和更强的行动力。”日复一日的动作训练,严格有素的纪律体系,让太工学子在前行的道路上不断进步。谈到军训的收获,马文静同学表示:“军训让我变得更加坚强,学会了如何去面对挫折,也深深体会到团队精神、合作的力量和坚持的重要性。而军训期间自己最大的收获,是明白了要正确对待并解决自身问题,在挫折中不断正视和磨砺自己。”

山有玉而草木润,渊生珠而崖不枯。军训的心得,将激励每个太工学子致远前行,在新时代的伟大征程中扬帆起航。

言传身教,尽职尽责

他们严于律己,将每一次示范做到极致;他们挺拔如松,飒爽英姿堪当青年最好的模范。

军魂永驻,安定天下心;希望燃起,共筑中国梦。当问到郭教官大学生军训的目的,他这样回答:“军训不是为了让同学们吃苦,而是要锻炼他们的意志,让他们有更强的组织性和纪律性。要明白,那些保卫边疆、守护祖国的人比我们吃的苦要多得多,身处和平年代的我们更应该好好学习,早日为祖国的建设添砖加瓦。”烈日下,他们一遍遍示范每个动作,是教官更是同学们的榜样力量。谈到平时训练的要求,郭教官说道:“我会对每个同学的动作进行点评,同时给予最大的帮助和鼓励!”最后他补充说:“军训是人生中的宝贵一课,对同学们的意志是一次很好的锤炼。”宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,是教官的以身作则和悉心指导,让同学们学会在困难中迎难而上、战胜自我。

教官严明的纪律为同学们播下良好习惯的种子,铁血军魂滋养着时代青年百折不挠,以铿锵脚步奋发前行。

时光清浅,亦师亦友

昨日的鲜艳,开出袅袅的烟岚,透过时光的眉眼,仍看得见不曾褪色的往昔。

对辅导员而言,和同学们一起度过点点滴滴便是最有力的告白。提及正在训练的同学们,接受采访的辅导员老师们纷纷表示:“这段时间,同学们的时间观念、团队意识明显增强,自主解决问题的能力得到显著提升。”这些变化让老师们体会到自己工作的意义,所有的倾心付出,只为“辅导员”这三个字下沉甸甸的责任。“刚开始,很多同学受不了军训的强度找我抱怨、哭诉,我认真回复每一条消息,没课就去陪着他们训练,努力开导和鼓励每一个人。后来的时间里,和我诉苦的同学越来越少,分享每天军训趣事的人越来越多,他们渐渐适应并喜欢上严格有序的生活。这段难忘的时光里,同学们学会了分享、承担和互帮互助,更懂得在以后的学习和生活中坚强地面对任何困难”,经济与管理系辅导员李老师说道,言语之间洋溢着关心和喜悦之情。

从不怨相见恨晚,辅导员们用默默奉献陪伴同学们完成了军训这重要一课,那些青涩或美好的瞬间,将定格成青春最美好的回忆。

薄柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。炎炎烈日阻挡不了太工学子前进的脚步,历经汗水的洗礼,带着必胜的信念和坚定不移的决心,太工的辉煌将由你们来续写。

学生记者 迪梦丹 李姝慧