当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

我院举办五四青年表彰大会暨红色经典诵读会

时间: 2021-05-10 来源: 院团委 责编:李海英浏览量:

红色华诞百年路,青春色彩争先锋。为庆祝中国共产党成立100周年与五四运动102周年,深入开展党史学习教育,切实增强共青团员的先进性和荣誉感,5月8日下午,我院在图书馆六层学术报告厅隆重举办纪念五四运动102周年暨五四青年表彰大会。院党委书记吴刚,党委常委、副院长靳金贵,党委组织部、党委宣传部、党委学工部、院团委相关负责人出席大会。学院各系党总支书记、副书记、分团委书记、辅导员、优秀团支部、优秀团干、团员代表共200余人参加会议。大会由院团委书记林昀主持。

活动在全体人员齐唱的中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》中拉开序幕。靳金贵宣读了《关于五•四青年节表彰2020年度先进集体和个人的决定》。随后,大会为获得表彰的先进集体和先进个人代表颁奖,授予化学与化工系分团委等4个分团委“五四红旗分团委”称号;授予1720112班团支部等43个团支部“五四红旗团支部”称号;授予申辰煜老师“优秀团干部”称号;授予朱修富等209名学生团干部“优秀团干”称号;授予耿振钟等491名团员“优秀团员”称号。优秀学生团干代表耿晋凡发言,他认为,青春是火红的五月,作为青年,我们要珍惜美好青春年华,树立正确人生观,用行动践行着一个共青团员对组织的誓言,立为国奉献之志,立为民服务之志。

吴刚充分肯定了学院共青团的工作,并向全院广大青年致以节日的问候和美好的祝愿。他指出,2021年是中国共产党建党一百周年,是两个百年奋斗目标的交汇之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,我院青年一定要立足新阶段,深入学习落实习近平总书记4月19日在清华大学及4月25日-27日在广西考察时的重要讲话精神。他向广大青年提出三点希望:一是固本清源,学史增信,做信念坚定的中国道路守护者。二是崇德修身,增强本领,做德才兼备的社会主义践行者。三是赤诚奉献,行胜于言,做堪当重任的伟大复兴奋斗者。作为社会主义的建设者和接班人,广大青年要心怀感恩,要秉承学院“知行合一,行胜于言”的校训精神,不仅要追求学业上的精进,更要追求真理,主动为国家和社会做出贡献,让青春的绚丽之花在祖国大地的每一个角落开得更加灿烂、更加美丽。

随后,《传承红色基因,礼赞百年华诞》红色经典诵读会拉开序幕。《我是一条船》以嘉兴南湖小船的角度展示了党的一步步发展,动情朗诵出红船精神开天辟地、敢为人先的革命精神;《黄继光》以黄继光给母亲的家书以及母亲给志愿军的信为内容,深刻体现出英雄的民族大义与奋斗者的坚定信仰;《申奥》诵出北京申奥的成功,不仅仅是北京的光荣,更是全中国乃至全世界华人共同努力的结果;《伟大的觉醒》气势磅礴,展现出我院师生蓬勃的朝气和向上的态度。

我院将通过形式多样、内容丰富的主题教育活动,继续带领全院青年传承和弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,高举青春旗帜,坚定理想信念,锤炼道德品格,勇担时代重任,深入学习践行社会主义核心价值观,把爱国奋斗精神转化为实际行动,努力在实现中国梦、太工梦、青春梦的征途中谱写壮丽的篇章!

(供稿:院团委张佳 编辑:李海英 摄影:李海英)