当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

我院举办“山西与唐诗”主题讲座

时间: 2020-11-30 来源: 学生通讯社 责编:李海英浏览量:

唐诗本兼容,繁盛晋得之。11月27日晚,我院于D01003教室举办山西故事系列讲座之“山西与唐诗”主题讲座,学院教育研究与教学评建处贾美艳老师担任主讲人。160余名学生到场聆听。

唐代作为天朝上邦,是华夏文明发展的巅峰,而唐诗则最能体现唐朝灿烂辉煌的文化。贾老师以盛唐气象、唐诗繁荣作为切入点,分别从山西地位、诗人特点、作品风格三方面进行全面讲解。她紧紧围绕山西与唐诗的不解之缘展开讲解,以时间顺序介绍了一些在唐朝时期出生于山西或主要生活轨迹在山西,有着山西印记的知名诗人。她强调,山西太原在唐代的地位是不可或缺的,在当时被称为“北京”、“北都”,和长安、洛阳一样重要,被后人称为“龙兴之地”。在政治、文化、军事上的地位非常重要,而且在之后的五代十国时期山西的稳定辉煌一直延续。她着重分析了山西诗人的作品,就王绩、王维、王勃、宋之问等代表诗人进行深入剖析。就五言律诗的发展,“先声”王绩功不可没。他的诗句“树树皆秋色,山山唯落晖”不仅在对仗押韵方面大大讲究,且描绘出一个唯美的意境来。就连山水田园诗人王维,也能吟出豪放特色的句子“大漠孤烟直,长河落日圆”。而少年天才王勃,更是因为“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”被唐高宗念念不忘。诗人宋之问的“魂随南翥鸟,泪尽北枝花。”一句,将自己的情感置于“翥鸟”之中,与“北枝”洒泪告别,此景此情,将诗人魂断庾岭的情态表现得淋漓尽致。贾老师对他的诗词逐句剖析,一点一滴将其凄楚悲凉的情感阐释清晰,在场同学赞叹连连。贾美艳老师的讲解,引经据典,环环相扣,由景述情,相辅相成,使同学们享受了一场视觉与听觉的盛宴,受益匪浅。

贾美艳,女,山西代县人。文学硕士,副教授,山西省作家协会会员。曾编著有《唐诗背后的故事》,主持过多项科研项目,发表论文多篇,研究方向为中国古代文学,本次讲座是文化山西系列讲座的第10讲。

学生记者 孟如妍 景珂婷 张家豪