当前位置: 网站首页 > 校园文化 > 正文

经此一“疫” 成长成熟

——太工返校第一课开讲了
时间: 2020-04-20 来源: 学生处 责编:李海英浏览量:

近日,我院贯彻落实省委、省政府、省教育厅的决策部署,有序组织第一批毕业年级学生错峰有序返校。为进一步落实立德树人根本任务,加强思想政治教育的时效性和针对性,4月17日下午,我院党委副书记李国臣通过网络直播的形式为所有学生生动讲授了开学第一课——经此一“疫”,成长成熟。全院1万余名师生聆听本次课程。

本次课程共分四个篇章,第一篇章春暖花开,迎君归来,李国臣表达了对同学们的亲切问候和诚挚感谢,感谢大家在疫情期间所做的“平凡而不平凡”的贡献;第二篇章谆谆嘱托,殷殷期盼,表达了对已返校的2026名毕业生的要求和期望,希望大家在疫情完全解除之前不可麻痹、懈怠,要自觉、自律严格落实各项疫情防控措施并祝福所有毕业生都能平安、顺利、充实、快乐地度过最后一段具有特殊意义的学校生活,找准航向,扬帆远航;第三篇章众志成城,共克时艰通过回望与感恩、速度与力量、担当与自信带我们一起回顾、感受了自疫情发展以来中国应对危机的大国担当、中国人民面对困难的坚韧精神、中国集中力量办大事的制度优势及中国青年深入骨髓的爱国情怀;第四篇章经此一“疫”,成长成熟指出新时代的大学生,经此一“疫”,既要保持理性意识,勇于担当使命,更要触及思想、震撼心灵、转变观念、与时俱进:要锤炼身心,树立全面健康观;要铸就本领,树立新型学习观;要守住底线,树立现代法治观;要心怀家国,树立正确价值观。

开学第一课引起了广大师生的共鸣,大家纷纷表示此次课程让大家真切体会到中国共产党以人民为中心的执政理念,得到了人民的拥护和响应;深刻认识到中国共产党驾驭复杂局面、应对风险挑战的强大能力;直观感受到中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。经此一“疫”,也必会加速广大学子心智的成熟,在今后学习中,自觉以这次抗击疫情中涌现的“平凡英雄”为榜样,努力成长为担当民族复兴大任的新生力量。