当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 正文

理学系党总支理论学习中心组召开2023年度第五次学习会

时间: 2023-05-05 来源: 理学系 责编:李海英浏览量:

5月5日,理学系党总支理论学习中心组召开学习会,专题学习《中国共产党章程》并开展交流研讨。全体理论学习中心组成员参加会议,校列席旁听工作三组成员列席旁听,会议由党总支书记刘峰主持。

刘峰以《把握新时代领会新党章》为题,从党的二十大党章修改的重要意义、重要内容以及做学习贯彻党的二十大党章的忠实践行者三个方面进行了领学。

会上,系主任王建军、党总支副书记麦青围绕学习《中国共产党章程》作了交流发言,其他同志提交了书面交流材料。

会议要求,一是要以深学党章立心。把学习贯彻党章与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育结合起来,与学习贯彻其他党内法规结合起来,深刻把握党章各项修改的科学内涵和重大意义,端正态度、静心研读,自觉对照新旧党章,扎扎实实地学和思、反反复复地读和嚼,全面、准确、深刻地掌握其基本内容,把握其精神实质。自觉以党章为“灯塔”,坚持用联系、发展的观点学习,做到“知其然,求其所以然”,进一步夯实理论之基、把稳思想之舵,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,真正使党章的新观点、新要求入心入脑,成为学习、生活、工作的行动自觉。二是要以严守党章立身。要对照党章中对党员的新要求,强化思想淬炼、工作磨练、纪律锤炼,把党章当作自己的“正衣镜”“硬标尺”,及时掸去思想灰尘,校正行为偏差,坚决摒弃与党章不符合的思想作风,坚决抵制背离党的性质宗旨的各种行为,稳固清廉防线,坚守法规底线,筑牢纪律红线,时时刻刻处理好公与私、是与非、义与利、亲与清、权与法的关系,不断增强党的意识、党章意识、党员意识,持续加强修身律己,严格遵守党纪党规,实现党章精神、党章规定内化于心、外化于行,自觉做遵守党章尊崇党章的表率。三是要以贯彻党章立行。要对标对表党章要求,自觉坚持党对教育工作的全面领导,紧紧围绕中央、省委和省委教育工委的部署,紧紧围绕学校“特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学”建设目标,抓牢立德树人根本任务,推动学校各项事业高质量内涵式发展;要加强党性修养,锤炼优良作风,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中践行全心全意为人民服务的根本宗旨,切实解决好师生的“急难愁盼”问题,坚决把党章中的各项新要求落实到行动上、落实到工作中。

最后,大家表示将进一步深入学习贯彻党章,把遵守党章作为基本义务、把贯彻党章作为自觉行动、把维护党章作为政治责任,按照党章要求忠诚履职尽责、勇于担当作为,切实用党章指导和规范各项工作,力求在深刻领会上见功效、在深入执行上提质效、在深化应用上见成效。