当前位置: 网站首页 > 党建思政 > 正文

思政部党总支召开专题学习会

时间: 2022-05-20 责编:李海英浏览量:

5月24日下午,思政部党总支在线上召开理论学习专题会。会议由总支书记刘凤兰主持,全体党员参加。

会议采取专题集中领学的方式,学习了三项内容:一是习近平总书记在中国人民大学考察时的重要指示精神;二是中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过的《关于加强数字政府建设的指导意见》、《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》;三是《人民日报》2022年4月21日刊发的山西省委书记林武署名文章《全面贯彻落实总体国家安全观——不断筑牢三晋全方位高质量发展安全屏障》。

纲要和概论党支部组织委员卫洁对习近平总书记到中国人民大学考察调研重要讲话精神作了详细解读,特别指出总书记在讲话中对思政课和思政教师提出的新的要求和希望,强调青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。纲要和概论党支部组织宣传委员刘非对中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过的《关于加强数字政府建设的指导意见》、《关于进一步推进省以下财政体制改革工作的指导意见》进行了解读,在解读过程他表示财政体制规范各级政府间财政关系,是国家治理的基本制度之一,直接关系老百姓民生福祉。纲要和概论党支部书记孙磊详细解读了《人民日报》刊发的山西省委书记林武署名文章《全面贯彻落实总体国家安全观——不断筑牢三晋全方位高质量发展安全屏障》,他指出,要完整准确领会省委书记林武在人民日报署名文章精神,始终绷紧国家安全这根弦,牢固树立“大安全”理念,坚持以政治安全为核心,统筹推进意识形态领域安全、经济领域安全、社会领域安全,切实把党的领导贯穿到经济社会发展各方面、全过程,以国家安全工作的新成效为党的二十大胜利召开创造稳定的政治社会环境。

最后,刘凤兰结合各专题学习情况及思政部工作情况作总结发言,她强调,作为一名高校思政教师,我们一定要厚植自我学习、自我提升的能力,利用好党员学习的机会,深刻领会学习宣传中央、省委、教育工委等各项决策部署,做到学思用贯通,知信行合一,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。同时更要深刻领会习近平总书记对我们思政教师和思政课教育教学的期望和要求,让自己既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。