当前位置: 网站首页 > 媒体太工 > 正文

【魅力古交】助力乡村振兴发展 共建思政实践基地——河口镇与太原工业学院举行思政教育实践基地共建签约及挂牌活动

时间: 2021-12-28 来源: 魅力古交 责编:李海英浏览量:

12月24日,河口镇与太原工业学院在河口镇举行了思政教育实践基地共建签约及挂牌仪式,这标志着古交市首个乡镇与高校共建的思政教育及社会实践基地正式成立。此次镇校开展的共建合作为“思政理论实践双向教学”与“助力乡村振兴发展”的相互融合提供了有效的探索路径和更强的实践指导意义。

据了解,近年来,河口镇立足特色乡村建设,在基层党组织建设、乡风文明、村级治理、生态宜居、一村一业、一村一品等方面持续前行,取得了明显成效。仪式上,河口镇党委负责人对太原工业学院思想政治理论教学研究部主任刘凤兰等一行人的到来表示欢迎,并就河口镇基本概况进行了简要介绍。在此过程中双方就今后的合作共建,进行了深入探讨。刘凤兰主任表示在“两个一百年”的历史交汇点上,结缘河口是一件喜事、一件好事儿、更是一件大事儿,在共建思政教育基地、助力乡村振兴发展中太原工业学院思政部将积极贡献高校智力资源,共筑未来合作桥梁。同时河口镇大坡村标杆党支部、院家峁村党小组旧址、河口社区清代廉吏-阎广居故土等也可为太原工业学院思政教育提供丰富的实践资源和基地保障。

签约揭牌后,这次共建结合十九届六中全会精神的学习,由刘凤兰教授为河口镇青年干部及高层次引进人才进行了宣讲辅导,刘教授从认识党的十九届六中全会重大意义、领会脱贫攻坚取得的伟大光荣及在新时代新征程上赢得的伟大胜利三方面进行深入解读,并在理论高度与思想深度上勉励河口镇青年才俊,不忘初心、牢记使命,甘于投身基层、不负青春韶华。

交流学习后,刘凤兰主任一行还前往解家塔村“凤凰谷”种植合作社与大坡村党支部实地考察,切身感受了河口乡村发展的新貌与潜力。

此次镇校开展的共建合作,为下一步助力河口镇乡村振兴搭建了平台,并为古交主动跻身太忻经济区建设战场,全面开启“二次创业”,在资源型地区绿色低碳转型发展上注入河口活力,贡献河口力量。

来源:河口镇