当前位置: 网站首页 > 媒体太工 > 正文

【太原日报】文明实践“沉下去”党史文明“活起来”

时间: 2021-06-22 来源: 太原日报 责编:李海英浏览量:

原文:

党史学习教育开展以来,尖草坪区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的阵地资源,依托志愿服务队伍,开展丰富多彩的文明实践活动,推动文明实践“沉下去”、党史学习“活起来”。

“观看红色影片,让我们更加深切感受到了个人和国家命运紧密相连,要把爱国之情融入到日常工作中,以务实的作风扎实做好本职工作,为祖国发展贡献智慧和力量。”在尖草坪区新时代文明实践中心,一位观影者这样说。4月起,尖草坪区新时代文明实践中心开展以“观红色影片、忆峥嵘岁月、聚奋进力量”为主题的红色影片放映活动。目前,已放映17场红色影片,近400人走进实践中心观看影片。

光社街道新时代文明实践所积极探索创新学习新模式,全力推进“互联网+党建”教育形式,通过钉钉资源平台组建学习培训班,开展线上学习活动。街道新时代文明实践所还征集党史文献、部队军衔领章、战斗服等与军旅相关有纪念意义的物品50余件,在展厅陈列,引人注目。

南寨街道朝阳社区新时代文明实践站开展“流动大讲堂”活动,6支党史教育志愿宣讲队深入学校、社区、企业,宣讲面对面,与群众心贴心。该街道新华西社区新时代文明实践站联合太原工业学院青年志愿者中心,开展“3+1”行动,即3名青年志愿者与1位老人建立结对帮扶关系,鼓励志愿者们坚持“每周一服务”上门陪伴,“每月一集中”开展活动,“每节一慰问”情感关怀,做到家中聊天笑声多,趣味活动好心情,传统节日有仪式,让老人欢度晚年。

汇丰街道槐园社区新时代文明实践站推出“5+5”志愿服务模式,即“挂”一张图表,确保支部学习有序;“结”一个对子,增强党员干部凝聚力;“看”一套书籍,搭建思想交流平台;“守”一份初心,为居民办一件实事;“亮”一道窗口,展示基层党建新风貌。同时,创新开辟以蓝色图书角、橙色宣传阵地、绿色播报机、金色专栏、红色影院为一体的“彩色”教育阵地,极大地丰富了党史教育资源,全方位、多角度、立体式营造了党史学习教育宣传氛围。

尖草坪区各文明单位与包联村、社区联合,常态化开展“靓丽星期五”志愿服务活动,清扫街巷、捡拾烟头、劝阻不文明行为。部分街道新时代文明实践所在“我为群众办实事”实践活动中,将群众反映的垃圾清理不及时、乱停车停车难以及“三供一业”改造中存在的问题分门别类建立台账,实行“挂号销号”,有效解决了百姓的烦心事。

一场场与党史学习教育相结合的文明实践活动,深入基层、贴近群众,让党史学习教育更加鲜活、生动、多彩。尖草坪区将继续依托新时代文明实践中心(所、站),大力开展志愿服务活动,贴近百姓生活,办好民生实事。

来源:太原新闻网

链接:http://www.tynews.com.cn/system/2021/06/22/030342941.shtml