当前位置: 网站首页 > 教育教学实践 > 正文

机械工程系喜获2022年度山西省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目

时间: 2023-04-03 来源: 机械工程系 责编:李海英浏览量:

近日,山西省科技厅发布2022年度山西省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目成功揭榜公告,我校牵头申报、机械工程系赵鹏飞博士主持的“大豆玉米带状复合种植智能播种作业装备研发”项目成功揭榜。2022年度山西省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目成功揭榜公告发布,太原工业学院机械工程系成功揭榜《大豆玉米带状复合种植智能播种作业装备研发》项目,技术挂帅人为我系赵鹏飞博士,本项目需求方为神农农业机械发展(山西)集团有限公司,联合揭榜单位为山西农谷现代农业装备科技有限公司等六家单位。

《大豆玉米带状复合种植智能播种作业装备研发》项目围绕保障国家粮食安全,针对大豆供需缺口巨大这一困扰国家粮油安全的卡脖子难题,服务国家玉米大豆带状复合种植这一新理论新技术,研发配套专业化新型农机装备,同时在农机农艺智能化方面提出了诸多需求。机械工程系赵鹏飞博士根据省科技厅揭榜要求,积极联系张榜企业,以学校智能装备产业研究院团队为核心,依托山西省大豆(玉米)产业技术体系、省级农业科研单位、农机制造企业的科研人员,组建了一支懂技术肯奉献会战斗的科技服务队伍。团队精心准备、充分酝酿,多次组织线下线上技术方案交流,形成项目申报材料。项目通过省科技厅形式审查、专家评审、需求方满意度评价等程序,经省科技厅党组会审议通过,并进行公示后,最终成功揭榜。

此次山西省科技重大专项计划“揭榜挂帅”项目成功揭榜,是学校首次以项目牵头单位身份获批该类省级课题,实现了我校纵向科研工作的又一次重大突破。近年来,学校领导高度重视科研平台建设和创新团队建设,给予了很多政策上的支持,为科研工作者提供坚实的基础保障。科研管理部门在此次项目申报过程中也充分发挥了组织指导作用。今后机械工程系将进一步健全创新激励和保障机制,引育高层次创新人才和科研团队,增强科技创新和成果转化能力,争取为地方经济高质量发展提供更加有力的科技支撑。