当前位置: 网站首页 > 教育教学实践 > 正文

理学系开展2021级学生学业问诊会

时间: 2023-03-27 来源: 理学系 责编:李海英浏览量:

为提高学生的自主学习意识,让学生深入剖析自身学业问题,提升人才培养质量,理学系于三月底分批次开展2021级学生学业问诊会,全体大二学生参加。

本次学业问诊活动共分为三个阶段。第一阶段是问诊学生根据自身情况如实填写学业问诊附件表,在填写的同时思考自身学业上的优缺点,进行学业能力诊断,使学生深入的进行自我剖析;第二阶段是问诊学生根据所填《发现我的大学学习》问卷表、柱状图以及其它附件表对自己进行全方位的评述总结,明确自身学业短板与优势,提出自己现阶段的困惑难点,论述自己的未来规划;第三阶段是参加评议的同组同学与问诊老师根据问诊同学的情况,针对每位问诊学生的学习情况以及提出的不同问题,进行针对性的询问并提出相应的解决方法与一定的建议,帮助问诊同学优化学习方法,明确学习目标,提高学业规划水平。

在评议结束后,问诊老师根据学生共性问题进行了总结与强调,希望同学们能切实根据同组同学与老师提出的建议进行查漏补缺,改进自身学业短板,培养学习自主性,提升学习能力,明确未来发展方向,切实提高综合能力。

本次问诊会有效地帮助21级学生对自己的学习状态进行全面评估,对所学专业和就业前景有了更明确的认知,提升了学生学业规划的能力。希望同学们能够确立自己的学习目标,端正自己的学习态度,提升抗干扰能力,真正提升学习的综合能力。