当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

外语部召开2023年暑期研修学习交流会

时间: 2023-09-06 来源: 外语部 责编:李海英浏览量:

7-8月,外语部选派齐静、马哲、赵丽丽等18名教师参加了由外语教学与研究出版社、南京大学出版社和上海外语教育出版社组织的教学、教研研讨会。9月5日下午,外语部在崇学楼405会议室组织全体教师召开了2023年暑期研修学习交流会,会议由教学副主任王建刚主持。

会上,齐静、苗萌、马哲、赵丽丽、张原五名教师作为团队代表分别进行了汇报与交流。齐静介绍了本次研修主题与理念、研修安排和研修内容,并从主旨报告和专题报告两个方面详细介绍了研修内容。苗萌分享了行动研究方法的概念与意义、路径和选题,并举例说明了行动研究可以解决一些教学中的实际问题与困惑,对广大教师教学研究具有很大帮助。马哲分享了上海外国语大学跨文化研究中心张红玲教授和中国石油大学外国语学院院长毛浩然教授的理论思想以及建议。赵丽丽汇报了关于南京大学出版社第七届新时代外语教学与研究研讨会的主要内容,包括课程思政建设与价值引领内涵、课程思政建设的三个维度以及课程思政的多维度评价机制三个方面。张原分享了数字时代外语教师职业发展,包括数字经济视域下的外语教学、数字经济对大学外语教学的启示、数字经济视域下外语教学面临的挑战、技术进步倒逼外语教学改革和数字化视域下的职业发展策略。

王建刚对以上教师的汇报与交流进行了总结,并将重要思想理论与日常教学相结合进行了深入分析与探讨。通过此次学习交流,外语部教师纷纷表示要将所学内容充分运用到教学实践中,力争让培训硕果在执教事业中大放光彩!