我院召开2012级新生班主任培训会议

时间: 2012-09-11 浏览量:

为了充分做好新生入学准备工作,加强学生教育管理,学院于910日下午对全院2012级新生班主任在F02004教室进行培训。仉志余副院长出席会议,会议由学生处处长靳利岩主持。

培训会上,计算机工程系党总支书记邢敏做了题为“增强班级凝聚力,以核心团队带动班级建设”的报告。她从“如何树立班主任威信”、“如何选好班干部”、“如何发挥党团组织作用增强班级凝聚力”、“如何开展班级活动”等几个方面介绍了班级建设的经验和做法。心理健康教育与咨询中心的张媛媛老师帮助大家分析了新生适应阶段特殊的心理和行为特点,提出了相应的对策和解决办法。保卫处处长段海龙通过实际案例分析,并结合自己多年从事班主任工作的经历,从“安全用电”、“防火防盗”、“预防诈骗”、“网络安全”等几个方面强调了大学生安全教育工作的重要性。

仉志余副院长做了总结讲话。他指出,本次培训的主题是如何做好班主任工作;并着重分析了班主任作为人生导师的重要责任。仉副院长深刻剖析了教师“传道、授业、解惑”的历史使命在新形势下针对学生“修身、为学、成才”的培养目标所面临的重要任务;明确提出了班主任应及时掌握学生思想动态,不断加强学习,努力提高自身修养;帮助大学生尽快确立奋斗目标的工作要求和围绕“立志、明理、勤奋、诚信、守法、成才”等主题开展阶段式教育的工作思路;着重强调了班主任应增强政治意识、组织意识、安全意识,做好人生导师,引好成才之路。