山西省委党校张志蓬教授做客工院讲堂

时间: 2012-10-12 浏览量:

1011日下午,学院邀请山西省委党校、山西行政学院张志蓬教授在图书馆六层报告厅作了一场题为《三晋文化与山西人的性格转型》的专题报告,这是学院工院讲堂开办以来的第五讲。党委书记吴刚、党委副书记霍世平、李兴武,纪委书记孙玮出席报告会,全体科级以上干部、部分学生干部听取报告。报告会由党委副书记霍世平主持。

张志蓬教授的报告内容共分为六个部分,一是性格理论和性格研究的重要性,二是山西人性格的地理文化差异,三是山西人性格的历史文化特征,四是山西人性格的政治文化特色,五是山西人性格的经济文化研究,六是山西人性格的再造与重塑。

教授通过对个体性格、群体性格的深入剖析,解读了山西人性格在地理学、历史学、政治学、经济学等方面的文化特征,并结合党的十七届六中全会精神,山西省第十次党代会精神,以及山西省文化强省建设大会精神,紧扣山西转型跨越发展的实际,围绕山西人性格的文化转型进行重点剖析,对于山西人的文化自觉和文化强省都有其重大的理论和现实意义。

党委副书记霍世平在总结讲话中认为张志蓬教授的报告是理论与现实相结合,逻辑与历史相统一,内容丰富,见解深刻,视角独特,观点新颖,具有很强的针对性和可操作性。他进一步指出,学院正处在转型跨越发展、开创各项工作新局面的关键时刻,希望大家深刻领会中央、省委精神,围绕山西省转型跨越发展的实际,紧密结合学院“十二·五”发展目标任务和全年党政工作要点,践行“知行合一、行胜于言”的校训,统一思想,振奋精神,开拓创新,真抓实干,为实现学院“十二·五”建设目标和实现建设具有特色鲜明和重要影响的应用型本科院校的发展目标而努力。