【校庆系列讲座四】长江学者李涤尘教授来我校做讲座

时间: 2014-09-24 浏览量:

923下午,长江学者特聘教授、西安交通大学机械制造系统工程国家重点实验室主任、快速制造国家工程研究中心主任、博士生导师李涤尘教授莅临我院,在逸夫图书馆六层学术报告厅做了题为“增材制造技术——现在与未来”的学术讲座。科技处处长梁玉蓉、机械工程系和材料工程系的部分师学生听取了学术讲座。讲座由院党委副书记孙玮主持。

增材制造技术俗称3D打印技术。李涤尘教授通过视频、图片等多种手段形象生动的给在座的师生从增材制造技术的原理与方法、发展现状、应用研究、研究发展、发展趋势和未来畅想等六个方面进行了深入浅出的讲解。通过讲解使大家对增材制造技术的的主要方法;在国内快速制造、新器件研发、快速铸造技术、生物医疗、飞机风洞技术等领域的应用有了深刻的了解。讲座最后,李涤尘教授对现场师生的提问进行了认真解答。

孙玮书记在总结讲话中指出,3D打印技术被称为第三次工业革命。李涤尘教授从原理、方法、应用等各方面通俗易懂的讲解,让我们全面了解了3D打印技术,懂得了3D打印技术需要多学科专业知识的配合,鼓励学生努力学好专业知识,运用3D打印技术创业

李涤尘教授参与国家级项目多项;主要研究快速成型技术、生物制造技术和复合材料制造技术;获得国家科技进步二等奖1项;省部级科技进步一等奖3项;2006年受聘为长江学者特聘教授;2007年入选新世纪百千万人才工程;中国机械工程学会高级会员;担任特种加工分会副总干事兼快速成形专业委员会主任委员、摩擦学分会人工关节与内植物委员会副主任委员、生物制造分会常务理事等职务。