我校开展学科建设工作专题调研活动

时间: 2023-05-09 来源: 学科建设办公室 浏览量:

为深入了解各系部学科建设现状,摸排梳理问题,找到不足和短板,明确任务和目标,5月5日至8日,副院长赵志诚带队,分别对设计艺术系、自动化系、计算机工程系、理学系和经济与管理系等系部开展了学科建设工作专题调研活动。学科建设办公室全体人员陪同调研,相关系部领导班子成员、学科带头人和骨干教师参加调研。

各系负责人从系部学科结构布局现状、学科2023-2025三年发展规划、师资队伍和学科平台建设、科学研究和人才培养、学科建设与相关产业对接等方面进行了汇报。学科带头人及骨干教师也积极发表了意见和建议。

赵志诚充分肯定了各系部近年来在学科建设方面取得的成绩,就建设中取得的经验、存在的问题与参会人员进行了广泛的交流,并提出指导性意见。他指出,学科建设是各系部自身发展的重要抓手,系部领导班子成员都要充分认识到学科建设的重要性,在今后的学科建设工作中,一是要坚持立德树人根本任务,以党建为引领,准确把握学科建设内涵,以凝练学科方向为核心,以打造学科团队为关键,围绕学科建专业,科学谋划,高标准做好学科建设的三年规划;二是要注重引进和汇聚高层次人才,打造高水平学科平台,培育高水平科研项目,加强制度建设,努力激发团队活力;三是要坚持需求导向,立足发展现状,聚焦行业产业,找准服务面向,加大与省内龙头企业的联系与合作,做好学科建设与相关行业产业对接工作,加快科技创新,提高学科学术声誉。他强调,各学科要有谋划意识、机遇意识和争创意识,按照学校第三次党代会确定的“三步走”发展战略和“123”发展思路,围绕硕士单位立项建设重点工作,进一步明确思路,抓好规划的落实工作;各系全体教师要进一步强化认识,统一思想,明确学科建设的龙头地位,攥紧拳头,集中发力,推动学校事业发展再上新台阶。

此次调研活动是对学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要落实,对扎实推进学校“十四五”学科建设规划的落地实施,确保学校硕士单位立项建设有关工作任务的顺利推进和完成质量,推进学科建设高质量内涵式发展,提升学校学科建设整体水平具有积极作用。

(供稿:学科建设办公室)