校党委书记王亦农为机械工程系学生讲授“开学第一课”

时间: 2022-09-03 来源: 机械工程系 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,9月2日下午,校党委书记王亦农以“重要讲话精神”重要意义、深刻内涵为主要内容,通过“腾讯会议”网络平台,为机械工程系学生党员讲授“开学第一课”。

课堂上,王亦农通过“深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的重要意义”“深入领会习近平总书记系列重要讲话精神的深刻内涵”“深刻认识‘两个确立’的决定性意义,迎接党的二十大胜利召开”三个部分的讲授,首先使同学们充分认识到习近平总书记重要讲话科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针、行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。第二部分使大家从“科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针”“世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显”“党团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义推向前进”“新时代的10年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义”等方面学习感悟重要讲话的深刻内涵。同时以“中国这十年•山西”在能源大省、内陆开放、文化强省、倾力民生、减污增绿、红色基因等六个方面取得的成绩,以高等教育这十年在规模大起来了、实力强起来了、质量高起来了、结构优起来了、党的领导硬起来了等五个方面展示了斐然成绩、卓著变化。第三方面,以“万山磅礴必有主峰”给学生党员阐释了“两个确立”的决定性意义。十九届六中全会明确提出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

最后王亦农强调,一是广大青年学生要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,要坚定自觉用讲话精神统一思想和行动。二是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是做到政治上忠诚竭诚,思想上心明眼明,感情上真纯至纯,行动上看齐找齐。同时,同学们要高度重视疫情防控、消防安全、交通安全等安全问题,确保全校各项工作安全平稳有序,以饱满的精神状态迎接党的二十大胜利召开。

(供稿:机械工程系张伟泽 摄影:李海英)