我校召开2022年就业工作会议

时间: 2022-03-31 来源: 就业指导中心 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记对做好高校毕业生就业工作重要指示批示精神,认真贯彻落实教育部、省教育厅工作要求,部署做好我校今年就业工作,3月29日下午,我校召开2022年就业工作会议。党委书记王亦农出席会议并讲话,校领导班子成员出席会议,会议由院长梁玉蓉主持。

副院长于志奇回顾了2021年就业工作,他指出,我校2021届毕业生整体就业状况良好,稳中有升,就业态势持续向好,市场开拓成果显著,学生培养效果突出,常规工作稳步推进,这得益于我们坚持把毕业生就业放到学校人才培养大局中,坚持“内强素质、外拓渠道”就业总方针,坚持全方位推动、多方面力行。为做好2022年就业工作,他强调,一要提高政治站位,增强做好毕业生就业工作的责任感和紧迫感;二要精准研判就业形势,主动挖掘市场性就业岗位;三要推动公共就业服务进校园,促进就业服务市场化;四要加强就业指导,引导毕业生逐步转变就业观念;五要加强重点群体就业帮扶,提高就业服务成效;六要压实就业工作责任,完善毕业生就业工作机制。

王亦农在讲话中肯定了去年就业工作取得的成绩,他指出,毕业生就业工作在全校师生的努力下,就业市场稳步开拓,就业服务得到加强,就业指导取得实效,毕业去向落实率达到了近几年的最好水平。同时,我校2022届毕业生规模大且结构性矛盾突出,就业工作仍然存在一些问题和短板,加之新冠肺炎疫情影响,毕业生就业工作任务十分艰巨。就做好学校2022年毕业生就业工作,他提出三点要求,一是提高政治站位,深刻认识抓好就业工作的重大意义。要高度重视,全校上下要充分认识做好2022届毕业生就业工作的极端重要性和紧迫性。要强化责任,组织保障有力,学校各单位要全面落实和深化就业工作“一把手”工程,要全员参与,形成工作合力,全面落实“全员参与、全面指导、全程服务”的要求。二是聚焦精准施策,最大限度拓宽毕业生就业渠道。要用好政策,抓住机遇千方百计促进毕业生就业。要创新方式,精准服务,持续推进“互联网+就业指导”,搭建多种形式的线上校园招聘活动,着力精准服务,提高学生参与度。要多措并举,精准指导,统筹好校内外资源,精准摸排,主动作为,关注贫困学生就业。三是抓好长远规划,积极构建促进就业的长效机制。要在就业任务落实上扛责任,要突出一个“早”字,认真谋划部署,要突出一个“跑”字,拓展就业渠道。要在推动高质量就业上下功夫,要突出一个“引”字,引导学生观念转换,要突出一个“爱”字,满足学生和家长的育人需求。要在建立就业立体工作格局上求实效,不断加强学校督办、各系负责、相关部门协同推进、全校教职员工共同参与的“大就业”工作格局。

梁玉蓉在总结时强调,做好就业工作不是一日之功,也不是一人之功,需要大家共同努力。要切实提高政治站位,统一思想认识,把就业工作纳入各部门、各系工作全局中考虑。要实实在在抓落实,确确实实出成效,要统筹做好疫情防控和就业工作,勇担使命,圆满完成今年就业工作任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

相关职能部门负责人,各系党总支书记、副书记,各系部主任、辅导员参加会议。计算机工程系党总支书记杨永进、机械工程系党总支副书记常瑞娟、经济与管理系辅导员李耀茹和电子工程系班主任王晓慧做了经验交流。

(供稿:就业指导中心宁智斌 编辑:李海英 摄影:高瑞)