学院召开党委理论学习中心组学习会

时间: 2018-11-29 浏览量:

1128上午,院党委理论学习中心组在行政楼五层会议室召开了专题学习会,认真学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)和《20182022年全国干部教育培训规划》(以下简称《规划》)。学院全体党委委员参加了学习会,会议由党委书记吴刚主持。

学习会上,与会同志逐字逐句认真研读了文件内容,并就学习内容从不同角度先后发表了学习体会。

党委常委、组织部部长田海江就学习《条例》谈了自己的体会。他指出,《条例》共837条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果;是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。他表示,作为一名组工干部,一要学深悟透领会实质;二要认真对照推进落实;三要完善制度规范管理,把党支部建设成为推动学院各项事业的坚强战斗堡垒。

党委常委、宣传部部长刘澜就学习《规划》谈了自己的认识。她认为,《规划》的颁布实施,对于贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、确保党的事业后继有人,具有重大而深远的意义。她表示,要充分认识做好新时代干部教育培训工作的重大意义,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展务实管用的专业能力培训,加强岗位必备基本知识的学习培训,不断提高干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,切实把《规划》确定的各项目标任务落到本职工作实处。

党委书记吴刚在总结讲话中指出,《中国共产党支部工作条例(试行)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻了党章要求,既弘扬了“支部建在连上”的光荣传统,又体现了基层创造的新做法新经验,对党支部工作做出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。一是《条例》的制定和实施,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是筑牢和巩固党长期执政的组织保障,充分表明了党中央对管党治党规律的深刻把握和持之以恒推进全面从严治党的坚定决心,具有重大意义和深远影响。二是《条例》明确了党支部的功能定位,规范了党支部的设置,提出了党支部的基本任务和不同领域党支部的重点任务等党支部建设的方方面面,对规范支部建设,对于进一步做好党支部工作具有强烈的指导性作用。他要求全院各级党组织和党员干部要把学习贯彻《条例》作为一项重要任务抓紧抓好,认真对照《条例》的要求,逐条落实条例的规定,把基层组织建设和支部建设抓好抓实,真正发挥党支部的作用,把基层党支部建设成为真正的坚强战斗堡垒,扎扎实实把党建各项工作落到实处。

吴刚强调,中共中央近日印发的《20182022年全国干部教育培训规划》,在充分吸收上一个五年规划内容的基础上,提出许多新提法新举措新要求,是对当前和今后一个时期干部教育培训所作出的全面规划,是党中央加强和改进新时代干部教育培训工作的重要依据。他要求,院党委理论学习中心组成员要深入学习,提高认识,深刻领会《规划》内容,全院各处室、各党支部要掀起学习《规划》热潮,第一要深刻理解《规划》的重要意义和总体要求;第二要全面深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训;第三要不断完善我院干部培训内容体系,健全干部培训制度体系,不断增强干部教育培训的针对性有效性,以实际行动切实把《规划》学习好、贯彻好、落实好。