我院举办“文化山西”系列讲座,讲好“山西故事”第二堂课

时间: 2018-11-29 浏览量:

1128下午,我院于图书馆六层学术报告厅举办“山西故事”第二堂课。我院学报编辑部主任贾美艳老师担任主讲人,作了题为“屐痕过处尽是诗,行吟一路出雁门”的专题讲座。我院部分师生到场聆听。

天下九塞,雁门为首。此次讲座分为风景如画话沧桑、诗歌与历史名人及今日雁门旅游业三部分,讲述了雁门关的“前世今生”。贾老师紧紧围绕主题“诗”与“雁门”,从“雁门”得名由来讲起,层层深入,凸显了雁门关所承载的丰富文化内涵。她通过解读刘邦、“飞将军”李广等著名历史人物在雁门关发生的故事,深刻剖析了雁门关作为边防战略要地的重要性;同时介绍了历代诗人名家在雁门关写下的瑰丽诗篇。北朝庾信曾写下“南思洞庭水,北想雁门关”,大文豪李白曾追忆古战场“伊昔临广武,连兵决雌雄”的昨日,本土著名诗人萨都剌和冯如京的为人和作品更是为雁门文化的体系增添了亮丽的内涵。贾老师以众多古今文人墨客的佳作勾画雁门关的历史过往,并结合自身游历雁门关的体验,使在场师生进一步了解雁门关的发展进程与现实面貌。讲座的最后,她向同学们展示了雁门的阿育王塔、鼓楼、文庙等人文风景照片,充分肯定了雁门关在数千年的历史变迁中的文化沉淀与艺术价值。贾老师的讲解环环相扣、由景述情,使在场学子受益匪浅。

贾美艳(1969——),女,山西代县人。文学硕士,副教授,太原工业学院学报编辑部主任,山西省作家协会会员。曾参与编写一部“十三五”规划教材。主持过多项科研项目,发表论文多篇。研究方向为中国古代文学。

学生记者团 湛一飞 颜诗雅