菁菁校园

当前位置: 网站首页 > 菁菁校园 > 正文

化学与化工系开展党史教育讲座

时间: 2021-04-20 责编:李海英浏览量:

马革裹尸青山幸,英雄精神仍长存。为缅怀革命先烈,弘扬新民主主义革命精神,4月19日晚,化学与化工系于F06027教室开展“党史百年,百人百事”党史教育讲座。乔海霞担任主讲教师,该系100余名同学到场聆听。

讲座上,乔海霞讲述新民主主义革命的意义,并引出新民主主义革命时期的英雄事迹,首先从马克思主义的传播者李大钊讲起,李大钊积极投身于新文化运动,率先旗帜鲜明地宣传十月革命和马克思主义理论。接着乔海霞介绍新民学会创始人何叔衡,何叔衡在长汀突围战斗中壮烈牺牲,被评为“铁骨铮铮壮烈死,高风亮节万年型”。而后讲述“五四”天津学生运动组织者马俊强烈反对巴黎和约,不远万里赴京请愿。最后,乔海霞以赵世炎的故事结尾,赵世炎身为工人运动领袖,有着卓越的分析问题的能力,巴黎游行示威,呼吁面包权、读书权和劳动权中都有他的身影,却在1927年不幸被捕牺牲。乔海霞指出,生活在新时代的我们应不忘历史,牢记使命。

中国新民主主义革命的历史,就是中国共产党领导人民战胜各种艰难险阻,走向胜利的历史。此次讲座让同学们对马克思主义有了深刻的理解,英雄已逝,精神不灭,革命精神永存。

(学生记者团实习记者 龙元昊 李姝慧)