我院举办“文化山西”系列讲座讲好“山西故事”第三堂课

时间: 2018-12-13 浏览量:

1212下午,我院于图书馆六层学术报告厅举办“山西故事”第三堂课。我院设计艺术系霍雯老师担任主讲,作了题为“飞檐反宇在山西,古建经典谱华章”的专题讲座,我院部分师生到场聆听。

悠悠千载,古建仍存。在中华民族的文明发展史上,山西有着丰富的地上和地下文物遗存。此次讲座,霍老师以山西的古建筑为重点,紧紧围绕其分布概况及实例简析展现了晋土大地的建筑魅力。以五台山佛光寺东大殿为引例,向在场师生逐一展示了位于山西的唐宋元明清历代建筑的风格及特色;通过讲述梁思成与林徽因发现五台山佛光寺的故事,从历史文化与政治层面高度概括了佛光寺的在世意义;以历代鸱吻演变示意图为本,讲解了五台山南禅寺大殿、天台庵、龙门寺、华严寺等古建筑的风格变化,结合自身游历铁佛寺的经历及永乐宫搬迁历史,强调历史文化遗产的保护工作始终是一项艰巨的任务,呼吁在场师生爱护文物;并以渠家大院为例,概述山西各地区建筑风格的不同,鼓励学子积极参与古建筑的“穿越”之旅。霍老师的讲座以史为鉴,通贯古今,包含渊博的建筑学知识,饱含深情的陈述让在场师生身临其境,深刻体会了梦回往昔、流年匆匆而古建筑永存的历史意义,为“山西故事”系列写下浓墨重彩的一笔,使在场师生受益匪浅。

霍雯,河北省安国县人,文学硕士,太原工业学院设计艺术系教师。开设有《建筑史》课程,主讲《中国建筑史》、《外国建筑史》;曾于2015年跟随国家人文历史杂志团队赴晋北地区进行古建考察;2016年带领学生赴晋中地区进行晋商民居调研;2017年赴山西浊漳河流域进行田野调查;2018年在全省进行古建筑地图调研,走访过大量山西古建名胜。近年来主持过多项科研教研项目,发表过多篇研究论文。

学生记者团 颜诗雅 顾森