我院师生热议2021年全国“两会”

时间: 2021-03-12 来源: 宣传部 浏览量:

3月4日、5日,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议先后在北京开幕。学院广大师生通过电视、网络、报纸、学习强国APP、微博、微信等途径,关注两会内容,了解两会动态,学习两会精神,并结合工作、学习实际,畅谈感受体会。

党委常委、副院长靳金贵表示,今年的两会正逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年、建党百年的重大时刻,举世瞩目、意义重大。两会期间,习近平总书记多次关心并谈到教育问题,强调“教育是国之大计、党之大计”,要建设高质量教育体系,办好人民满意的教育,充分体现了党和国家对教育的高度重视。作为高校教育工作者,我们深感责任重大。面对新时代新使命新要求,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本,紧跟党的步伐,抢抓机遇,统筹协调,用创新的思维和务实的举措,讲好太工故事,传播太工声音,奋力开创工作新局,努力朝着建成山西一流、全国有重要影响的应用型工业大学美好愿景而奋进,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。

党委常委、组织部部长田海江表示,全国两会是国人政治生活中的大事,是全民期待的盛事。会议通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要,勾勒了未来发展脉络,是全国各族人民共同的行动纲领。作为一名高校党务工作者,我们将以两会召开为契机,紧紧围绕学院中心工作,同心协力,担当尽责,进一步号召全院各级党组织积极投入到学院转型发展中,将学习研究内化于心,外化于形,立足本职工作,创新性做好岗位工作,为推动学院各项事业发展再上新台阶贡献力量。

思政部主任刘凤兰表示,今年召开的两会意义更加非凡,作为思政课教师,我们要自觉以习近平总书记重要讲话精神为指引,把最新的信息及时引进课堂,让大学生感受到新时代国家发展的脉动,感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,使青年学生增强爱国之心,树立强国之志,立志成长成才。

计算机工程系主任孔令德表示,政府工作报告中提到“分类建设一流大学和学科,加快优化学科专业结构”,令人振奋,鼓舞人心。作为高校教育工作者,我们要紧密对接国家战略,继续进行课程优化,更加关注“一流”课程的建设,开发优质教学资源,加大科研攻关力度,培养更多高素质人才,为促进我省经济发展作出积极贡献。

环境与安全工程系学生万淋惠表示,此次两会为“十四五”规划的顺利推进和2035远景目标的实现奠定了基础。作为新时代的大学生,我们的人生轨迹伴随祖国的成长,我们将全面提升自身能力,用自身专业知识为未来的美好远景刻下属于自己的印记,在祖国最需要的地方贡献青春力量。

经济与管理系学生梁晓焕表示,中国特色社会主义进入新时代,作为一名新时代大学生,我们要刻苦钻研,在大学期间学好专业知识,不断提高专业素质,将自己的个人理想追求融入到党和国家事业中去,努力成长为党和国家所需的德才兼备的高层次人才,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!

(组稿:李海英)