GE智能平台全国大学生设计大赛在我院举行

时间: 2012-11-05 浏览量:

113日至4日,“智能之旅,动于新意”——GE智能平台2012年全国大学生自动化控制设计大赛在我院举行,来自全国17所院校的21支队伍参加此次比赛。

3日上午,大赛开幕式在图书馆六楼报告厅举行,院党委书记吴刚、副院长李国臣、GE智能平台全球市场经理熊松巍女士、GE智能平台市场部总监米青青出席开幕式。开幕式由我院副院长李国臣主持,院党委书记吴刚致开幕词。

院党委书记吴刚致开幕词

吴刚书记首先向嘉宾及来自全国各个高校的参赛师生表示欢迎。他向大家简要介绍了山西的历史,并讲述了我院的办学理念以及同GE智能平台的合作经历。

吴书记希望参赛师生多多交流、增进了解、促进沟通,通过竞赛推动各个高校自动化控制设计水平的提高。吴书记预祝各参赛院校赛出风格、赛出水平,取得好成绩!

我院学生代表队在现场做创意陈述、实现过程介绍

软件模型现场演示操作

比赛中,每队参赛队员为3人,比赛要求参赛队利用GE为各高校实验室所提供的Proficy HMI/SCADA - iFIX软件实现行业应用,选题围绕“自动控制比赛内容食品&饮料生产、汽车制造、采矿、水处理、电厂辅网监控、能源管理”等行业进行创新应用。参赛者根据所选择的行业应用进行流程设计,将自己的设计创意转化成演示实物,并在现场做创意陈述、实现过程介绍及软件模型的现场演示操作。评委根据参赛模型的流程设计是否合理清楚、画面是否美观生动、iFIX功能展示是否丰富以及人机界面的互动快捷、对新功能的设计来进行打分评判。

副院长李国臣致闭幕词

副院长李国臣在闭幕式致辞中指出,各院校在本次竞赛中奉献出了精彩的作品,展示出了自己的水平和实力。大赛为各高校教师和学生搭建了一个经验交流、技术创新的平台,为GE大学计划的开展创造了有利条件,促进了各院校间的智能化研究进程。他希望大家今后继续加强交流与合作,促进大家共同进步,共同提升。

GE智能平台全球市场经理熊松巍讲话

GE智能平台全球市场经理熊松巍进行了总结讲话:她对我院在承办此次比赛过程中给予的支持和付出的努力表示感谢。她希望大家紧紧围绕“GE智能平台自动化控制智能演示”这个核心,强化自动化控制创新能力,将所学的理论和实际应用进行结合,吸收更多的高校参加GE智能平台大学计划,向未来的工程师群体展示当今自动化领域的发展方向,并以此使大学学生拥有实际系统设计经验。

最终,福建工程学院代表队荣获本次比赛的一等奖;太原工业学院代表队、黑龙江工程学院代表队、新疆昌吉技术学院代表队获得二等奖;上海大学代表队等5支队伍获得三等奖;五位同学获得最佳个人表现奖。此外我院还荣获特殊贡献奖。我院于2008年加入GE智能平台大学计划,是山西省首所加入的高校,并且我院在比赛中多次获得大奖,尤其是2011年我院还获得了此项比赛的一等奖。

比赛期间,大赛还组织了指导教师交流、参赛队员交流的两场交流会。教师交流会上,各院校指导老师与GE公司代表围绕“高校如何培养企业需要的合适人才”、“高校和企业如何进行合作”、“GE智能平台应用”等话题进行了研讨和互动对话。各参赛队员们围绕此次比赛的前期准备、成果心得进行了交流,并探讨了相关创意。